Linguine agli scampi con vino Grumi’

Quando ho ricevuto questo gentile omaggio dall’azienda Cantina Bulgarini, con la quale collaboro, mi sono chiesto “perché non sfatare il mito degli scampi al vino bianco?” Detto fatto, mi sono ricordato di un commento di un grande chef che asseriva che il Marzeminonpuo essere accostato ai crostacei, ed ecco che mi illumino, non d’immenso del grande Ungaretti, subito viene fuori la mia voglia di sperimentare di cercare nuovi accostamenti, e questo ottimo vino rosso Gerumi’ ha fatto la sua parte, con la sua parte aromatica di bacca rossa, confettura e vaniglia, un tantino denso ma gentile, ho sfumato prima gli scampi, ed appena evaporato ho cotto per 2 minuti con altro Grumi’.. vi dico solo che nel piatto non è rimasto nulla. ..visitate il loro sito e provare anche voi
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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gscampi
  • 500 gpomodori datterini pelati
  • 1 spicchioaglio
  • 3 cucchiaiolio di oliva extravergine
  • q.b.sale e pepe
  • 1 ciuffoprezzemolo

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Mestolo
  • 1 Pinza da cucina
  • 1 Pentola

PROCEDIMENTO

Per prima cosa lavare gli scampi e con uno stecchino eliminare il filo intestinale partendo dalla metà del dorso del carapace. Laviamo il prezzemolo tritiamo le foglie e teniamo i gambi da parte, pelare l’aglio e lo priviamo dell’anima, nel frattempo avremo messo a bollire acqua salata, appena bolle caliamo le linguine, questa ricetta prevede il tempo di cottura degli scampi ed il sugo direttamente proporzionale alla cottura delle linguine. In una padella antiaderente versiamo l’olio e aggiungiamo l’aglio appena imbiondisce lo eliminiamo, quindi aggiungiamo gli scampi e facciamo rosolare per un paio di minuti e sfumiamo con un bicchiere di vino rosso Gerumi’. Ora aggiungiamo i pomodorini, precedentemente lavati, sbollentati e privati della pelle e dei semi, facciamo cuocere per due minuti e versiamo il vino rosso restante e continuiamo la cottura. Dopo 3 minuti preleviamo gli scampi e li teniamo al caldo da parte, una parte di essi provvederemo a pulirli e a farle tocchetti, il resto degli scampi li terremo per la decorazione finale, continuiamo la cottura del sugo per altri 5 minuti, quindi 3 minuti prima del termine indicato di cottura scoliamo le linguine e ultimiamo la stessa saltandole in padella, aggiungendo gli scampi puliti e fatti a pezzetti e una spolverata di prezzemolo, regoliamo di sale e pepe. Per impiattare ci aiuteremo con una pizza da cucina ed un mestolo per formare la spirale che metteremo al centro del piatto, decoriamo con gli scampi interi e prezzemolo tritato. Lo abbiniamo ad un buon bicchiere di vino rosso Gerumi’

4,3 / 5
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