l’idea di far incontrare il mare con la terra…una crema di carciofi a far da spiaggia…. le vongole che fanno da contrasto ai carciofi….da provare
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 ggnocchi di patate
- 600 gvongole
- 500 gCuore di carciofi (Oppure 4 carciofi interi che andranno puliti per tenere il cuore)
- 2 spicchiaglio
- Mezzo bicchierelatte
- Mezzo bicchierevino bianco
- 3 cucchiaiolio di olivaextravergine
Strumenti
- 2 Bicchieri
- 1 Ciotola
- 1 Coltello
- 1 Colino
- 1 Coppapasta
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Frullatore a immersione
- 1 Padella
- 1 Pentola
PROCEDIMENTO
Iniziare, se abbiamo i carciofi interi, ponendo i carciofi eliminando il gambo e le foglie esterne e teniamo il cuore che faremo a fettine, se abbiamo già il cuore tenero di carciofi li laviamo e riduciamo a fettine. In una padella versiamo un cucchiaio di olio di oliva extravergine e una parte di carciofi e portiamo a cottura aggiungendo un po di latte e acqua tiepida, quindi frullare, passare al colino e tenere da parte.
Nella stessa padella versiamo il resto dell’olio e lo spicchio d’aglio, aggiungiamo le vongole e sfumiamo col vino bianco, coprire e aspettare che si aprono. Quindi ne scusiamo qualcuna e teniamo tutto da parte. Filtrare per due volte il liquido di cottura delle vongole. Nella stessa padella mettiamo il resto dei carciofi e li portiamo a cottura aggiungendo acqua tiepida e un po di acqua delle vongole. Nel frattempo avremo portato a bollore acqua salata e versato gli gnocchi che scoleremo appena salgono a galla direttamente nella padella con i carciofi e li saltiamo aggiungendo le vongole, il latte rimasto e lacqua delle vongole
Impiattare aiutandosi con un coppapasta rotondo, disponendo gli gnocchi al centro, in un lato una decorazione di crema di carciofi e dall’altro lato qualche fetta di carciofo, completare con qualche vongola sgusciate e le vongole con il guscio e un ciuffetto di prezzemolo.