Fileja con ceci

Una ricetta antica della tradizione calabrese, realizzata con queste farine, omaggio dell’azienda Molino Braga con la quale collaboro e troverete il loro link nella sezione ingredienti, e un sugo semplice con i ceci ed accompagnato da questo ottimo vino Rosé all day, Rosato di Raboso frizzante ,Gentile omaggio dell’azienda Rigoni Vittorino con la quale collaboro e troverete il loro link nella sezione ingredienti, e si torna indietro nel tempo quando in Calabria la domenica in famiglia si mangiava questo piatto ed era festa….provate a farlo

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 mlacqua
  • 600 mlpassata di pomodoro
  • 400 gceci (Si possono usare anche quelli precotti, in questo caso non serve tenerli in ammollo)
  • 1peperoncino
  • q.b.sale
  • 750 mlvino rosé (Ho usato questo Rosato di Raboso frizzante, dell’azienda Rigoni Vittorino)
  • 1 ramettorosmarino
  • 4 cucchiaiOlio di oliva extravergine

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Mestolo
  • 1 Pentola
  • 1 Pellicola per alimenti
  • 1 Setaccio
  • 1 Spianatoia
  • 1 Tegame di terracotta

PROCEDIMENTO

Lasciare in ammollo per 8 ore i ceci in acqua tiepida,se usate quelli precotti in scatola non ce né bisogno e per il tempo di cottura attenersi a quanto scritto sulla confezione, dopodiché scolarli e lavarli, in un tegame versare lolio, lo spicchio d’aglio ed il peperoncino e fare imbiondire quindi aggiungere i ceci e cuocere per 10 minuti, aggiungete ora la passata di pomodoro , regolate di sal e cuocete a fiamma dolce per 30 minuti mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo su una spianatoia versate le farine setacciate due volte a formare una fontana, mettere al centro lacqua ed iniziare ad impastare, ci vorranno 25 minuti, ovviamente se preferite potete usare la planetaria per ridurre i tempi, quando l’impasto risulterà liscio e senza bolle, coprire con pellicola e fare riposare. Trascorso il tempo di riposo prendete un pezzo d’impasto e preparate i “morza”, ovvero formate dei pezzetti lunghi circa 10 cm girandoli con il palmo della mano, quindi utilizzando la”virgola”, o ferretto, fare i fileja e lasciare riposare, procedere in questo modo fino a terminare l’impasto. Portate a bollore e salata e calare i fileja e farli cuocere per 10 minuti, scaldate il sugo con i ceci, scolate i fileja e trasferiteli nel tegame, amalgamare bene e servire caldi.

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