Crostatine con cocktail di gamberi rosa su mousse di ricotta e zucchine

Ho voluto rivisitare il classico cocktail di gamberi rosa sgusciati e surgelati, abbattuti direttamente sul peschereccio, l’ho servito nelle crostatine salate e farcite con mousse di ricotta e zucchine. Ringrazio l’azienda Ammaruni_official con cui collaboro per avermi omaggiato questi ottimi gamberi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 confezione gamberiosa sgusciati surgelati (Ho usato questi dell’azienda Ammaruni )
2 zucchine
3 uova
600 g farina
300 g burro
5 g sale grosso
100 g parmigiano reggiano
200 g ricotta
100 g mascarpone
q.b. Salsa rosa
1 bicchierino brandy
q.b. sale e pepe
2 cucchiai olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Bicchierino
1 carta da forno
1 Casseruola dai bordi alti
1 Casseruola
1 Bucasfoglia
1 Ciotola
1 Coltello
1 Cucchiaio di legno
1 Frullatore a immersione
1 Matterello
1 Pelapatate
1 Pennarello alimentare
1 Planetaria
1 Sac a poche
1 Spianatoia
8 Stampi

Passaggi

Per prima cosa preparare la pasta frolla salata. Nella planetaria versare la farina setacciata due volte, ip burro a pezzi freddo da frigorifero ed ip sale ed impastare fino a sabbiatura, quindi aggiungere uno alla volta le uova e continuare fino a che si stacca l’impasto dalle pareti, portarlo quindi sulla spianatoia infarinata e continuare ad impastare con le mani velocemente e formare una palla, avvolgetela con pellicola alimentare e fate riposare un’ora in frigorifero. Nel frattempo ricavare dalla buccia delle zucchine degli spaghetti usando un pelapatate rigato, quindi cuocere per tre minuti e trasferite in una ciotola con acqua e ghiaccio per provocare lo shock termico. Ora passiamo alla mousse, setacciate la ricotta e mettetela in un mixer con il mascarpone, il parmigiano e la polpa delle zucchine che avremo fatto lessare per 8 minuti, regolate di sale e pepe e frullate aggiungendo l’olio extravergine d’oliva. Trasferire in una sac a poche e tenere in frigorifero. Trascorso il tempo di riposo prendere l’impasto, stenderlo con un mattarello ad uno spessore di 3 mm r rivestite gli stampi per crostatine, precedentemente imburrati e infarinato, bucherellate la superficie e coprite con carta forno e dell’essere in ceramica. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 18 minuti, sfornare e fare raffreddare, quindi eliminate le sfere e la carta forno e sformate. Ora lessate per 3 minuti i gamberi rosa, scolateli e metterli in una ciotola con la salsa rosa il brandy ed il succo di mezzo limone e regolate di sale e pepe, amalgamate bene. Per servire riempite con la sac a poche le crostatine con la mousse di ricotta, adagiate sopra il cocktail di gamberi, completate con gli spaghetti di zucchine e delle zeste di limone

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria