Costolette di agnello con riduzione di mirtilli e vino rosso

Queste costolette di agnello le ho fatte marinare per due ore con olio mirtilli e vino rosso e le ho fette cuocere in forno , le ho servite con una riduzione di mirtilli e vino rosso ed ho abbinato questo eccellente Nero d’Avola, corposo e persistente, dagli intensi sentori di ciliegia, marasca matura e prugna, omaggio dell’azienda Settesoli con la quale collaboro.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

12 costolette di agnello
1.5 l vino rosso (Usate un vino fermo)
300 g mirtilli
1 mazzetto timo, maggiorana rosmarino, salvia
q.b. sale
8 cucchiai olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Casseruola dai bordi alti
1 Coltello
1 carta da forno
1 Frullatore a immersione
1 Colino
1 Leccarda
1 Pinza
1 Pellicola per alimenti
1 Pirofila

Passaggi

Per prima cosa lavare le costolette e le erbe aromatiche, quindi in una pirofila mettere le costolette di agnello e massaggiare con due cucchiai d’olio extravergine, e un po’ di sale, aggiungete le erbe aromatiche e 100 gr di mirtilli e versate 1 litro di vino rosso. Coprire con pellicola e fare riposare per 2 ore in frigorifero. Nel frattempo in una casseruola versare i mirtilli e il restante vino rosso e fare ridurre, quindi frullare con un mixer ad immersione e filtrare. Trascorso il tempo di marinatura prelevare l’agnello, filtrare il liquido di marinatura e disporre su una leccarda aggiungendo un po di liquido filtrato e cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per 25 minuti facendo attenzione che non si secchi ed eventualmente aggiungere altro liquido della marinatura. Per impiattare velare il piatto con la riduzione di vino e mirtilli e adagiate le costolette di agnello. Ho abbinato questo ottimo Nero d’Avola Settesoli che vi consiglio vivamente.

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria