Costine al forno e un buon rosso Cesanese

Un grande classico della nostra tradizione culinaria che ho fatto marinare per 3 ore con spezie agrumi e vino, come contorno delle patate al forno ed ho abbinato questo ottimo Cesanese un vino rosso dal colore rosso rubino con vene granate. I profumi sono intensi ed eleganti che ricordano confetture di prugne e amarene, spezie nere e tabacco. In bocca è morbido, strutturato con un tannino presente ma elegante l’ideale per questa ricetta..assolutamente da provare

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

750 ml Cesanese (Ho usato questo vino rosso Cesanese dell’azienda Villa Simone )
1.5 kg costine di maiale (Foglio intero)
1 arancia
q.b. paprika, dragoncello, timo, rosmarino, salvia, maggiorana
q.b. sale e pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
600 g patate

Strumenti

1 Casseruola dai bordi alti
1 Ciotola
1 Ciotolina
1 Colino
1 Coltello
1 Leccarda
1 Pinza
1 Pellicola per alimenti
1 Pirofila

Passaggi

Per prima cosa lavare le costine privarle del tessuto connettivo e dei filamenti bianchi, quindi preparare un trito con le erbe aromatiche e metterli in una ciotolina, massaggiare la carne con l’olio da ambo i lati cospargerla di sale e continuare a massaggiare quindi aggiungere il trito di erbe aromatiche e la paprika. In una pirofila Versare due cucchiai d’olio uniformare adagiare le costine e coprire con un 2 litri di vino rosso, il succo dell’arancia e le zeste dell’arancia. Coprire con pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 3 ore. Nel frattempo prepariamo le patate, vanno pelate e tagliate a cubetti regolari, poi vanno sbianchite per 5 minuti in acqua bollente, quindi raffreddare in acqua e ghiaccio e mettere in una ciotola e condirle con olio, aghi di rosmarino e sale, mescolare per bene e stendere su una leccarda rivestita da carta forno. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti gli ultimi cinque minuti portare nella parte alta del forno e azionare la funzione grill. A questo punto preleviamo le costine dalla marinatura filtriamo il liquido, le deponiamo in una pirofila, aggiungiamo il liquido della marinatura e cuociamo per 40 minuti a 180° avendo cura di nappare ogni tanto la carne con il liquido di marinatura e facendo attenzione che non si secchi, nel caso si dovesse seccare aggiungere un mestolo di acqua tiepida. Terminato il tempo di cottura Lasciare raffreddare 5 minuti quindi porzionare le puntine e servire con le patate, ho abbinato questo eccezionale vino rosso che è un Cesanese omaggio dell’azienda Villa Simone

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