Canestrelli

CANESTRELLI

Cucina :

ITALIANA - DESSERT

Tempi di cottura :

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Avete mangiato tante volte i famosi canestrelli! Ma probabilmente molti non sapranno che la frolla di questi golossisimi biscotti è fatta con i tuorli….sodi! Ebbene si, a qualcuno suonerà strano ma la frolla ovis mollis, così chiamata, viene proprio fatta in questo modo. Il risultato sarà una frolla sbriciolosa, un pò pastosa ma scioglievole in bocca. Ve lo dico, i canestrelli creano dipendenza. E occhio, perchè come tutti i dolci, bisogna mettersi un timer alla mano nella scatola e questa ricetta ha la sua buona dose di grassi, tra tuorli e burro. Ma se si deve sgarrare, che lo si faccia bene! Eccovi la ricetta che seguo io, cioè quella del maestro Iginio Massari.

Ingredienti

  • 100 gr farina 00
  • 100 gr burro
  • 1/2 scorza di limone
  • 50 gr di fecola di patate
  • 50 gr tuorli sodi
  • 1 pizzico sale
  • 50 gr zucchero a velo
  • 1/2 baccello di vaniglia

Preparazione

1. Preparate le uova sode e passate i tuorli al setaccio schiacciandoli bene.

2. A parte, lavorate il burro e lo zucchero con una forchetta fino a creare una crema, unite i tuorli sodi e mescolate bene.

3. Setacciate la farina e la fecola, unitele al composto, aggiungete la scorza di limone, i semi della bacca di vaniglia, il sale e impastate rapidamente il composto senza farlo scaldare.

4. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola, e mettetelo in frigo per qualche ora.

5.  Una volta ben rassodato, stendetelo abbastanza velocemente tra due fogli di carta forno, mantenendo uno spessore di circa un dito.

6. Fate dei fiorelli forati al centro e infornare a 170° per 15 minuti senza farli scurire.

7.  Far raffreddare e spolverizzare di zucchero a velo.

NOTE

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