Il purè di patate è un piatto facile e veloce, perfetto come contorno di secondi di carne e pesce. Gli ingredienti che occorrono per la ricetta sono semplici. Bastano delle patate, in questa ricetta ho usato quelle viola, del latte, un po’ di burro e del formaggio grattugiato e porteremo in tavola un contorno allegro e gustoso. Nessuno sa resistere ad un purè cremoso e in questa versione viola i bambini ne andranno matti!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpatate viola
- 200 mllatte intero
- 50 gburro
- q.b.sale
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.Grana Padano DOP
Preparazione
Sbucciate le patate viola, sciacquatele sotto l’acqua corrente e tagliatele a cubotti.
Mettete le patate viola in una pentola con abbondante acqua salata e fatele cuocere per circa 15 minuti o comunque fino a che non saranno tenere. (testate con una forchetta).
Scolate le patate viola e mentre sono ancora calde passatele nello schiacciapatate (non frullatele se no il purè avrà una consistenza collosa, un pò sgradevole da mangiare).
Mettetele in una ciotola con il burro a pezzi, il sale e mescolate fino a che il burro non si sarà sciolto e amalgamato.
Mettete il tegame sul fuoco molto basso e poco alla volta aggiungete il latte. mescolate delicatamente e fate cuocere il purè a fiamma bassa fino a che non sarà cremoso.
Mantecare con il grana grattuggiato e guarnire con il prezzemolo.
Servire il purè di patate viola ben caldo