Zuppa alla Toscana di legumi e cereali

La zuppa alla Toscana di legumi e cereali è una zuppa davvero succulenta e gustosa una preziosa fonte di proteine e fibre, facile da preparare .

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornelloCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti zuppa alla Toscana di legumi e cereali

200 g farro perlato
120 g orzo perlato
40 g fagioli borlotti secchi
30 g fagioli cannellini secchi
30 g fagioli rossi secchi (lucchesi)
40 g piselli secchi
40 g lenticchie verdi secche
3 spicchi aglio
3 foglie salvia
100 g polpa di pomodoro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale e peperoncino
3 fette pane casereccio

Preparazione

Vediamo come preparare la zuppa.

Prima di tutto bisogna mettere in ammollo i legumi per almeno 8 ore. Mettere in ammollo anche il farro e l’orzo ma basta una ventina di minuti giusto il tempo per controllare se ci sono impurità. Passato il tempo di ammollo sciacquare sia i legumi che i cereali sotto acqua corrente e scolare. In una pentola ampia mettere 2 litri e mezzo di acqua per una zuppa piuttosto densa se la volete più liquida basta aggiungere un pochino di più di acqua, versare poi tutti i legumi e tutti gli altri ingredienti lasciando da parte uno spicchio di aglio, mettere sul fuoco e da quando bolle far cuocere a fuoco lento per circa 1 ora e mezzo. Una volta terminata la cottura toglier l’aglio e far riposare una mezz’ora, nel frattempo prendere 3 fette di pane prendere uno spicchio di aglio togliere la buccia e strofinare sopra il pane metterle in forno caldo sulla griglia per farle tostare un pò basta che siano un pò croccanti .Quando la zuppa ha riposato sempre calda impiattare fare un giro di olio extravergine mi raccomando quello buono aggiungere il pane e portare in tavola.

note

Se avanza la zuppa mi raccomando non buttatela via ,il giorno dopo sarà ancora più buona basterà scaldarla un pò. Se non siete amanti dell’aglio potete anche non strofinarlo sul pane , io ho messo il peperoncino a noi piace molto ma potete non metterlo e aggiungere un pizzico di pepe. Se non trovate il fagiolo rosso lucchese va bene qualsiasi altro tipo di fagiolo rosso.

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Pubblicato da Incucinaconalessandra

Mi chiamo Alessandra e sono appassionata di cucina. Non sono una chef e tanto meno pretendo di esserlo. Sono una mamma che si diletta in cucina e amo sorprendere mia figlia con nuove ricette. Vi mostrerò ricette e video ricette semplici e veloci , perché la maggior parte di noi ha poco tempo per cucinare, e poi le cose semplici possono sorprendervi. Buona visione !!!😊

2 Risposte a “Zuppa alla Toscana di legumi e cereali”

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