Le tortine o budini di riso sono una specialità Toscana ,infatti li troverete facilmente in bar e pasticcerie ,non fatevi ingannare dal nome budini perche’ di budino non hanno niente. Sono dei dolci di pasta frolla ripieni con crema di riso e crema pasticcera al limone. I budini di riso sono un dolce che una volta provato non ne potrete fare piu’ a meno da quanto è delizioso.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12 budini
- CucinaItaliana
Ingredienti tortine o budini di riso
Pasta frolla
Crema di riso
Crema pasticcera al limone
Strumenti
Preparazione tortine o budini di riso
Vediamo come preparare le tortine o budini di riso .
Prima di tutto preparare il riso In una casseruola cuocere il riso con il latte e gli altri ingredienti apparte il burro, quando arriva a bollore far cuocere a fiamma bassa per circa 20’, mescolando ogni tanto. Una volta cotto aggiungere il burro ,mescolare bene e fare raffreddare.
Prepariamo la pasta frolla ,in una ciotola versare la farina il burro morbido, 1 uovo ,lo zucchero, il pizzico di sale la scorza grattugiata di 1 limone ,impastare bene con le mani fino a formare un panetto liscio ed omogeneo.. coprire con pellicola e mettere in frigo per almeno mezz’ora.
Nel frattempo prepariamo la crema , portare a bollore il latte con la buccia del limone .
in un altro pentolino sbattere le uova con lo zucchero e l’amido, unire la scorza grattugiata del limone, versare mescolando il latte dopo aver tolto la buccia, riportare sul fuoco e cuocere sempre mescolando fino a che non si addensa.
Quando saranno freddi unire la crema pasticcera con il riso e mescolare bene.
Stendere la pasta frolla con uno spessore di max mezzo centimetro,con un coppapasta ricavare dei cerchi da 10 a 12 cm in base alla misura dei vostri stampini , mettere i cerchi di pasta dentro gli stampini unti e riempire con il ripieno preparato infornare nel forno caldo e cuocere a 180 °C per circa 25/30 minuti , considerare che devono dorare un pochino ,quando sono cotti lasciateli raffreddare e prima di servire a tavola date una bella spolverata di zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni