Panettone ai canditi con impasto unico

Natale si avvicina e bisogna iniziare a pensare al menù. Vi propongo  un panettone ai canditi con impasto unico ,  così  sarà  più  facile prepararlo….è impastato a mano….se avete la planetaria  i passaggi  sono  gli stessi…basta seguire i vari passaggi. Il procedimento è un po’ lungo …ma poi sarete soddisfatti… ottimo da regalare e da gustare durante le vostre festività. Accompagnato con una crema al mascarpone è semplicemente divino.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Panettone ai canditi con impasto unico

Per il lievitino

  • 80 gfarina Manitoba
  • 80 gacqua
  • 10 glievito di birra secco o fresco
  • 1 cucchiainozucchero

Per l’impasto

  • 200 gfarina Manitoba
  • 150 gfarina 0
  • 1 cucchiainosale
  • 100 gzucchero
  • 150 gacqua a temperatura ambiente
  • 4tuorli
  • 100 gburro a temperatura ambiente
  • 250 garancia candita
  • Lievitino

Per gli aromi

  • scorza di 1 arancia
  • scorza di 1 limone
  • 2 cucchiainimiele
  • 1Fiala di aroma vaniglia (O 2 cucchiaini di estratto di vaniglia )

Strumenti

Preparazione Panettone ai canditi con impasto unico

  1. Vediamo come preparare il panettone ai canditi con impasto unico.

    1. Preparare subito il lievitino: mettere in una ciotola l’acqua tiepida , aggiungere lo zucchero, il lievito e mescolare facendo sciogliere bene il lievito, aggiungere la farina mescolando bene ,coprire con pellicola di alimenti e far lievitare fino al raddoppio.

    2. Nel frattempo preparare gli aromi, in una ciotolina mettere il miele , la fiala di vaniglia o l’estratto di vaniglia , la scorza di arancia e di limone ,mescolare bene e coprire con pellicola per alimenti .

  2. 3. In una ciotola ampia unire le farine, lo zucchero,il sale , l’acqua e i tuorli, iniziare a mescolare bene con un cucchiaio o con l’aiuto di una frusta, lavorare bene e energeticamente per circa 10 minuti e aggiungere il lievitino raddoppiato di volume e continuare ad amalgamare bene per 5 minuti. Aggiungere gli aromi e mescolare bene per altri 5 minuti, un po’ alla volta aggiungere il burro morbido mescolando energeticamente circa 10 minuti , fino a che si è amalgamato bene, per ultimo aggiungere l’arancia candita .

    4. Infarinare il piano di lavoro e versare l’impasto, sollevare e piegare l’impasto almeno 10 volte , poi mettere in una ciotola ampia , coprire con pellicola per alimenti e far lievitare per tutta la notte dentro al forno spento .

Vediamo cosa fare dopo aver lievitato tutta la notte

  1. 5. La mattina seguente prendere l’impasto e versare sul piano di lavoro infarinato e nuovamente fare le pieghe almeno 4 volte cercando di formare un panetto, mettere dentro lo stampo, coprire nuovamente con la pellicola e far lievitare nel forno spento con la luce accesa , fino a raggiungere il bordo dello stampo.

    6. Una volta lievitato prendere lo stampo e fare un taglio a forma di croce sul panettone , sollevare un po’ i lati del taglio verso l’esterno e mettere al centro una noce di burro. Infornare nel forno caldo a 180° per circa 45/50 minuti , mettere nel ripiano più basso del forno, se vi sembra che diventa troppo scuro coprire il panettone con un foglio di alluminio e terminare la cottura, mi raccomando fare sempre la prova stecchino perché da forno a forno la cottura può variare.Quando è pronto infilzare il panettone e farlo raffreddare capovolto.

Potete cuocere il panettone negli stampi di carta appositi da panettone, li trovate su amazon QUI (ADV)

note

Conservare il panettone ai canditi con impasto unico, ben chiuso dentro i sacchetti per alimenti , tipo quelli del freezer , si conserva fino a 20 giorni. Potete anche aggiungere l’uvetta all’impasto dopo averla messa in ammollo e asciugarla bene. Se vi piace potete aggiungere anche 2 cucchiaini di rum quando preparate gli aromi.

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Pubblicato da Incucinaconalessandra

Mi chiamo Alessandra e sono appassionata di cucina. Non sono una chef e tanto meno pretendo di esserlo. Sono una mamma che si diletta in cucina e amo sorprendere mia figlia con nuove ricette. Vi mostrerò ricette e video ricette semplici e veloci , perché la maggior parte di noi ha poco tempo per cucinare, e poi le cose semplici possono sorprendervi. Buona visione !!!😊

2 Risposte a “Panettone ai canditi con impasto unico”

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