Crea sito

Pane con farina di tipo 1

Il pane con farina di tipo 1 è un pane morbido ma con una crosta bella croccante . Amo preparare il pane fatto , il suo profumo  avvolge tutta casa è una meravigliosa bontà. Ho usato solo 5 grammi di lievito perchè una lievitazione lenta rende più digeribile il pane , di solito preparo l’impasto la mattina per poi cuocerlo la sera all’incirca 10 ore totale di lievitazione. Sembra difficile, ma non lo è …può farlo tranquillamente anche chi non l’ha mai fatto.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti pane con farina di tipo 1

  • 750 gfarina di tipo 1
  • 450 mlacqua tiepida
  • 5 glievito di birra fresco
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 20 gsale
  • 1 pizzicozucchero

Preparazione

  1. Preparazione

    Vediamo come preparare il pane con farina di tipo 1

    In una ciotola grande versare circa 300 ml di acqua tiepida ,aggiungere il lievito di birra e il pizzico di zucchero, mescolare bene fino a che si è sciolto tutto.

    Unire poco alla volta la farina tipo 1 e iniziare ad amalgamare con le mani o aiutandovi con un cucchiaio di legno aggiungere anche il sale e l’acqua rimasta.

    Quando inizia a formarsi un panetto cospargere un po’ di farina su un piano da lavoro e finire di impastare fino a che non diventa liscio. Rimettere dentro la ciotola ricoperto da pellicola per alimenti e far lievitare fino al raddoppio del volume.

    Quando ha raddoppiato versare l’impasto sul piano infarinato e dare la forma al vostro pane

    Rivestire la teglia con carta forno una placca, cospargere un po’ di farina e posizionare il pane.

    Sulla superficie fare delle incisioni, io ho inciso la forma di una foglia…poi far riposare il pane per circa 30/40 minuti.

    Nel frattempo scaldare il forno a 220°.

    Passato il tempo cuocere il pane nel forno già caldo per circa 30 minuti. Dovrà essere ben dorato e ben cotto , sarà croccante fuori e morbido all’interno.

note

Fare raffreddare il pane sopra una griglia , così non si formerà umidità.

Il pane con farina di tipo 1 si conserva in sacchetti di carta anche per 5 giorni oppure potete anche congelarlo in freezer.

Potrebbe interessarti anche:

Pizza Margherita con solo 3g di lievito

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
 

Pubblicato da Incucinaconalessandra

Mi chiamo Alessandra e sono appassionata di cucina. Non sono una chef e tanto meno pretendo di esserlo. Sono una mamma che si diletta in cucina e amo sorprendere mia figlia con nuove ricette. Vi mostrerò ricette e video ricette semplici e veloci , perché la maggior parte di noi ha poco tempo per cucinare, e poi le cose semplici possono sorprendervi. Buona visione !!!😊

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.