Le lenticchie e cotechino a capodanno sono un piatto squisito che non può assolutamente mancare per il Cenone di San Silvestro. La tradizione dice che le lenticchie mangiate la Vigilia di capodanno porteranno soldi, mentre il cotechino si pensa che porti fortuna. Quindi dobbiamo assolutamente gustare questo piatto. Un piatto strepitoso,facile da preparare e soprattutto molto gustoso, che potrete servire come antipasto o semplicemente come secondo piatto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti lenticchie e cotechino a capodanno
Passaggi lenticchie e cotechino a capodanno
Vediamo come preparare le lenticchie e cotechino a capodanno.
Prima di tutto dovete sciacquare le lenticchie sotto l’acqua corrente, poi metterle in una ciotola con abbondante acqua fredda e lasciarle in ammollo per almeno 2 ore.
Passate le 2 ore ,pulire la cipolla e tritarla finemente e far rosolare con un pò di olio in una pentola, scolare le lenticchie e unirle alla cipolla ,facendole rosolare qualche minuto mescolando, poi aggiungere un pò di acqua calda, aggiustare di sale e pepe, coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco basso ,mescolando ogni tanto fino a cottura ultimata , lasciatele un pò al dente se no rischiate che poi si sfanno. Se serve aggiungere ancora acqua.
Nel frattempo preparate il cotechino , in una pentola piena di acqua fredda, ponete il cotechino con la sua confezione sigillata in orizzontale, mettere sul fuoco e portate a ebollizione e far cuocere per i minuti segnati sulla confezione, di solito sono 20/25 minuti. Una volta cotto togliere dal fuoco, tagliare da un lato la confezione e scolare il liquido che è al suo interno cotechino, tagliatelo a fette, potete togliere la cotenna cotta o lasciarla, come preferite.
Prendere un vassoio da portata possibilmente basso, riempire con le lenticchie ben calde e al centro mettere tutte le fette di cotechino e servire caldo.
note
Le lenticchie e cotechino a capodanno sono già squisite così, ma se le volete ancora più gustose quando rosolate la cipolla potete aggiungere anche un pò di pancetta affumicata.
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Io le lenticchie per Capodanno sempre fatte con le salsicce, una volta dovrei provare con il cotechino, mai cucinato !!!
Allora devi rimediare perché è buonissimo 😋😋
Un classico sempre indicato per questo periodo
Certo che si
Un classico della tradizione italiana, ottimo piatto!
Mille grazie
Per me il cotechino il 31 dicembre non può mancare
Grazie