TORTA GLASSATA AL CAFFÈ

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta

  • Farina bianca 110 g
  • Zucchero 110 g
  • Cacao in polvere 10 g
  • Uova 3
  • Caffè in polvere
  • Vanillina 1 bustina
  • Sale

Per farcire e per la glassa

  • Mascarpone 250 g
  • Cioccolato fondente 200 g
  • Panna fresca 100 g
  • Caffè in polvere e in chicchi
  • Cacao
  • Liquore al caffè

Preparazione

  1. Preparate la pasta:  montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, sbattendole con lo sbattitore elettrico fino a quando il composto “scrive” ( alzando la frusta, il filo che cadrà non dovrà incorporarsi immediatamente al composto ma restare leggermente in superficie). Incorporare a questo punto all’impasto il cacao, un cucchiaino di caffè in polvere, la farina e la vanillina, il tutto fatto scendere a pioggia da un piccolo setaccio, mescolando con delicatezza con movimenti dal basso verso l’alto e viceversa, usando un cucchiaio di legno. Imburrate e infarinate uno stampo Rotondo del diametro di 20 cm, versatevi l’impasto e passatelo nel forno a 180° per circa 35 minuti. Prima di sfornare la torta, provatene la cottura con uno stecchino di legno infilzato nel mezzo, dovrà uscire asciutto. A questo punto, togliete dal forno e sformatela su una gratella per fare raffreddare. Preparate la farcitura: lavorate il mascarpone con un cucchiaio di liquore al caffè e un cucchiaino di caffè in polvere. Tagliate a metà la torta fredda, spalmate con la farcitura, ricomponetela e tenetela in frigorifero per 4 ore. Preparate la glassa: fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato spezzettato, mescolato con la panna, un cucchiaio di caffè in polvere e uno di liquore, amalgamate quindi il composto e versatelo sulla torta rivestendola completamente. Fate asciugare la glassa poi spolverizzate il dolce di cacao, guarnitelo con chicchi di caffè e servitelo.

Note

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