Ricetta di una pasta frolla tecnicamente sbagliata ma facile e buonissima
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Sono sempre stata un’amante della teoria.
se una qualsiasi cosa doveva essere fatta in un determinato modo seguendo una base teorica allora per me è sempre stato giusto così, bisognava seguire la teoria.
ci sono grandi classici procedimenti e famosissimi piatti della cultura che hanno una teoria ben consolidata: come la ricetta del pan di spagna, del fondo bruno, del ragù, della crema pasticcera…
tutto ciò che è delineato da una teoria DEVE essere realizzato secondo essa…sì, tutto, tranne che lei, la pasta frolla.
ci sono tante teorie e tante ricette dietro la pasta frolla ma io so che la mia è totalmente sbagliata.
seguo la ricetta di mia nonna, morta ormai da anni, ma che ha sempre fatto una crostata divina.
fidatevi, nessuno avrebbe mai rinunciato a una bella fetta di crostata ricotta e visciole per iniziare al meglio la giornata e per “riprendersi” dopo una lunga giornata.
ne ho parlato con chef, pasticceri, insegnanti, e tutti sono sempre rimasti un po’ in dubbio davanti alla mia ricetta…ma vi garantisco che il risultato finale non ha mai deluso nessuno.
a casa sforno crostate con la marmellata per un esercito, mia mamma le ama e mio papà è un golosone.
ho provato a fare la classica “burro freddo e zucchero montati per…” oh, mi hanno sgamato subito: “questa non è la tua crostato, che hai cambiato?”.
non mi fossi mai permessa.
ho abbandonato prove e teorie e ho ripreso in mano la solita e vecchia ricetta della nonna, che vi posso garantire, non delude mai.
ve la lascio qui, già vedo le vostre facce perplesse.
provatela e fatemi sapere!
Per la frolla
Per il ripieno
Strumenti
-Bowl
-Mattarello
-Foglio di carta forno per aiutarsi a stendere l’impasto
-Stampo per crostate
Passaggi
Per la pasta frolla e la cottura
1. mettete in una ciotola o sulla spianatoia la farina, fate il classico buco a fontana e aggiungere l’uovo, il tuorlo e lo zucchero.
2. iniziate a lavorare le uova con lo zucchero, nel frattempo fate sciogliere nel microonde il burro.
3. aggiungete il burro al composto, la scorza di limone, il sale e il lievito.
4. mescolate per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere il composto desiderato.
impellicolate e fate riposare in frigo, meglio se per una notte.
5.l’indomani stendete la frolla con il mattarello aiutandovi con due fogli di carta forno.
stendete il composto sul testo lasciando uno dei due fogli sulla base.
6. bucherellate l’impasto con una forchetta, stendete sopra la marmellata o la crema che più vi piace e con la frolla avanzata create le classiche listarelle da mettere sopra.
7. infornate a 180° per almeno mezz’ora sulla parte bassa del forno coprendo la crostata con la placca forno per non far bruciacchiare i bordi.
8. dopo mezz’ora controllate, potrebbero servire 5 minuti in più, sfornate e fate freddare PER BENE.
9. togliete il dolce dal testo e mettete se volete lo zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni