Gli asparagi sono un ortaggio delizioso e quando arriva la
stagione, mi piace mangiarli in svariati modi.
Oggi vi voglio proporre una ricetta non molto difficile ed
elaborata da preparare, ma di sicuro effetto per stupire
qualcuno.
Il risotto piatto tipico della cucina italiana, che si presta
facilmente ai gusti ed accostamenti che preferiamo, oggi
lo andremo ad abbinare agli asparagi e speck.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 griso Carnaroli
- 300 gasparagi
- 60 gspeck
- 1.2 lbrodo vegetale
- 1scalogno
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 40 gburro
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti
- Tagliere
- Padella
- Risottiera
- Coltello
- Mestolo
- Cucchiaio di legno
Preparazione del risotto asparagi e speck
Cominciamo con la preparazione del brodo vegetale, nel frattempo
laviamo bene gli asparagi, eliminiamo la parte finale più’ dura
e fibrosa che andremo a far bollire insieme al brodo.
Tagliamo le punte degli asparagi e mettiamo da parte ,
peliamo
leggermente il gambo degli asparagi se sono troppo duri e
tagliamoli a pezzetti, finiamo con le punte che taglieremo a
metà per il lungo.
Adesso occupiamoci del soffritto, tritiamo finemente un piccolo
scalogno che faremo imbiondire in una pentola insieme all’olio.
Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare, quando sarà
trasparente uniamo gli asparagi a pezzetti e cuociamo per
qualche minuto, successivamente cominciamo ad unire poco alla volta il brodo
bollente filtrato e
sempre mescolando portiamo a cottura.
Nel frattempo a in una padella a parte saltiamo velocemente le
punte degli asparagi in poco olio , fino a quando saranno
leggermente dorate e teniamole da parte.
Facciamo lo stesso con lo speck, che avremmo precedentemente
tagliato a listarelle, e saltiamolo finché non risulterà
croccante, anche lui temiamolo da parte.
A questo punto il nostro risotto sarà giunto a cottura,
spegniamo il fuoco, aggiungiamo lo speck avendo cura ti tenere
da parte qualche listarella per la guarnizione finale,
mantechiamo con il burro e il formaggio e regoliamo di sale.
Impiattiamo il risotto e guarniamo con le punte degli asparagi
e le listarelle di speck.
BUON APPETITO
CURIOSITA’
La parte commestibile cioè’ quella che noi mangiamo della
pianta non è un frutto, ma è il turione, cioè il germoglio
della pianta.
L’asparago e’ apprezzato fin dall’antichità.
E’ ricco di vitamine, ed ha funzioni depurative soprattutto
grazie ai suoi effetti diuretici.
ABBINAMENTO
Il risotto con asparagi e speck si presta bene ad un vino
bianco fermo non troppo strutturato, come una Vernaccia di San
Gimignano, ma si abbina bene anche un rosé, purché di buona
freschezza e delicatezza al palato.