Dai in questo periodo le creme di verdura ci stanno tutte e questa vellutata di cavolfiore è buonissima, provare per credere e fa tanto bene.
Ti racconto un episodio della mia infanzia che mi torna in mente ogni volta che mangio il cavolfiore.
I miei nonni abitavano in paese e mio nonno aveva un orto; d’inverno quando produceva il cavolfiore, ne produceva una quantità industriale.
Ce lo portava in città con la corriera, veniva, lo lasciava e ripartiva. Si faceva almeno due ore di viaggio all’andata e altre due al ritorno solo per portare il cavolfiore e le uova fresche. Me lo ricordo sempre con il suo cappotto e il cappello. Allora non era molto apprezzato questo cavolfiore e pensare che oggi vado a comprarlo biologico per evitare pesticidi. E’ proprio vero che la vita va al contrario ma quel ricordo dolce è sempre presente!
Che belli questi ricordi che legano cibi e persone care, tu ce l’hai un alimento che porta con sè un ricordo?
Provala e lasciami un commento qui sotto!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 134,77 (Kcal)
- Carboidrati 21,13 (g) di cui Zuccheri 5,25 (g)
- Proteine 5,08 (g)
- Grassi 4,72 (g) di cui saturi 0,78 (g)di cui insaturi 1,44 (g)
- Fibre 4,81 (g)
- Sodio 660,59 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 275 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Lava e monda il porro, eliminando la terra tra le foglie. Elimina la parte superiore e le foglie esterne più dure. Affettalo sottilmente e lascialo da parte.
Lava e taglia il cavolfiore in piccole parti, ricavando tutti gli alberelli.
Nella pentola metti un cucchiaio di olio e lascia appassire il porro a fuoco dolce.
Unisci gli alberelli di cavolfiore e lascia cuocere altri 5 minuti.
Aggiungi le patate sbucciate e tagliate a dadini, i semi di finocchio e il brodo vegetale già caldo.
Regola di sale e lascia cuocere per 15 minuti coperto.
Scopri le verdure e lascia cuocere altri 10 minuti.
Quando le patate sono tenere, spegni e frulla con il mixer a immersione per ottenere la vellutata di cavolfiore.
Al momento di impiattare decora la crema con i semi di girasole, un filo di olio a crudo e una spolverata di pepe nero macinato fresco.
Il mio consiglio
Se vuoi, puoi anche congelare la vellutata di cavolfiore.
Dosi variate per porzioni