Tortine pomodoro ricotta e basilico

Le tortine pomodoro, ricotta e basilico hanno un gusto delicatissimo, tutto italiano a base dei tipici sapori nostrani, con i colori che richiamano la bandiera!

Sono un ottimo antipasto da servire anche nelle cene estive, oppure un secondo accompagnato da una una caponata di verdure!

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Tortine pomodoro ricotta e basilico
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15 tortine oppure tortiera da 26 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

1 scalogno
400 g pomodori pelati
10 acciughe sott’olio
1/2 bicchiere vino rosso
1/2 cucchiaino zucchero
4 uova
150 g farina
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
150 ml latte
200 g ricotta di pecora
1 ciuffo basilico
q.b. sale
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
137,37 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 137,37 (Kcal)
  • Carboidrati 11,97 (g) di cui Zuccheri 2,81 (g)
  • Proteine 5,40 (g)
  • Grassi 8,00 (g) di cui saturi 2,82 (g)di cui insaturi 2,19 (g)
  • Fibre 2,01 (g)
  • Sodio 253,77 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Coltelli
Padella
Coperchio
Ciotola
Fruste elettriche
15 Stampini monoporzione
oppure1 Tortiera antiaderente da 26 cm

Preparazione

Trita gli scalogni; versa un cucchiaio di olio nella padella e lasciali appassire a fuoco lento.

Aggiungi i pelati e lascia cuocere a fuoco lento per 5 minuti.

Aggiungi anche il sale, lo zucchero, il vino e lascia evaporare. Lascia cuocere coperto a fuoco lento.

Dopo 5 minuti togli dal fuoco e aggiungi i filetti di acciuga spezzettati. Unisci il basilico tagliato finemente al coltello.

Scalda il forno a 180°.

A parte, in una ciotola sbatti (meglio con le fruste elettriche) le uova, la farina e il lievito. Aggiungi 4 cucchiai di olio e il latte tiepido.

Quindi aggiungi il sugo di pomodoro e lascia amalgamare il composto.

Imburra e infarina 15 tortine monoporzione (oppure la tortiera) e versa il composto.

Distribuisci un cucchiaio raso di ricotta sulla superficie di ogni tortina.

Lascia cuocere a forno caldo per 20 minuti. Accendi la ventola gli ultimi 5 minuti di cottura.

Servi le tortine pomodoro ricotta e basilico tiepide.

Tortine pomodoro ricotta e basilico

Il mio consiglio

Con questa dose escono un gran numero di tortine monoporzione; se vuoi puoi anche surgelarle. Al momento di utilizzarle, tirale fuori qualche ora prima di consumarle e rimettile al forno per una decina di minuti.

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