Le tortine pomodoro, ricotta e basilico hanno un gusto delicatissimo, tutto italiano a base dei tipici sapori nostrani, con i colori che richiamano la bandiera!
Sono un ottimo antipasto da servire anche nelle cene estive, oppure un secondo accompagnato da una una caponata di verdure!
Provale e lasciami un commento qui sotto!
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni15 tortine oppure tortiera da 26 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
- Energia 137,37 (Kcal)
- Carboidrati 11,97 (g) di cui Zuccheri 2,81 (g)
- Proteine 5,40 (g)
- Grassi 8,00 (g) di cui saturi 2,82 (g)di cui insaturi 2,19 (g)
- Fibre 2,01 (g)
- Sodio 253,77 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Trita gli scalogni; versa un cucchiaio di olio nella padella e lasciali appassire a fuoco lento.
Aggiungi i pelati e lascia cuocere a fuoco lento per 5 minuti.
Aggiungi anche il sale, lo zucchero, il vino e lascia evaporare. Lascia cuocere coperto a fuoco lento.
Dopo 5 minuti togli dal fuoco e aggiungi i filetti di acciuga spezzettati. Unisci il basilico tagliato finemente al coltello.
Scalda il forno a 180°.
A parte, in una ciotola sbatti (meglio con le fruste elettriche) le uova, la farina e il lievito. Aggiungi 4 cucchiai di olio e il latte tiepido.
Quindi aggiungi il sugo di pomodoro e lascia amalgamare il composto.
Imburra e infarina 15 tortine monoporzione (oppure la tortiera) e versa il composto.
Distribuisci un cucchiaio raso di ricotta sulla superficie di ogni tortina.
Lascia cuocere a forno caldo per 20 minuti. Accendi la ventola gli ultimi 5 minuti di cottura.
Servi le tortine pomodoro ricotta e basilico tiepide.
Il mio consiglio
Con questa dose escono un gran numero di tortine monoporzione; se vuoi puoi anche surgelarle. Al momento di utilizzarle, tirale fuori qualche ora prima di consumarle e rimettile al forno per una decina di minuti.
Dosi variate per porzioni