Spaghetti con crema di datterini gialli zucchine e pancetta croccante

Oggi prepariamo spaghetti con crema di datterini gialli zucchine e pancetta croccante! Non so se capita anche a te ma ci sono alcuni ingredienti che su di me esercitano un fascino particolare. Uno di questi è il datterino giallo.

Un po’ per abitudine, un po’ per riluttanza (mal riposta!) non l’avevo mai provato. Poi mi è capitato di mangiare una pizza con una salsa di pomodorini gialli e ti assicuro che sono rimasta folgorata.

Questi pomodorini hanno un sapore dolce e delicato che non ha nulla a che vedere con quelli rossi, che comunque rimangono più aciduli.

Questi spaghetti sono gustosissimi e facili da preparare.

Con pochi accorgimenti, che ti descrivo accuratamente nella ricetta, otterrai un piatto da ristorante.

Lo sai che stesso condimento lo puoi provare sulla pizza?

Provali e fammi sapere!

Spaghetti con crema di datterini gialli zucchine e pancetta croccante
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

170 g pomodorini gialli
1 spicchio aglio
50 g olio extravergine d’oliva
100 g zucchine
100 g pancetta dolce (a cubetti)
420 g spaghetti quadrati

Strumenti

Padella abbastanza grandina
Coltello
Frullatore
Pentola
Spatola
oppure Cucchiaio di legno
Coperchio

Preparazione degli spaghetti

Lava e spunta le zucchine. Dividile in quattro nel senso della lunghezza e poi affettale per ottenere tanti cubetti di circa mezzo centimetro.

Prendi la padella, versa 3 cucchiai di olio e aggiungi lo spicchio d’aglio. Lascia cuocere un paio di minuti a fuoco basso senza che l’aglio bruci.

Elimina l’aglio e versa le zucchine. Mescola con la spatola e lascia cuocere per circa 10 minuti.

Se le zucchine tendono ad attaccarsi, aggiungi qualche cucchiaio di acqua tiepida, non troppa perchè comunque le zucchine dovranno rimanere asciutte.

Nel frattempo lava i pomodorini e dividili in quarti.

Quando saranno cotte, versa le zucchine in un piatto, tienile da parte e nella stessa padella, senza necessità di lavarla, aggiungi l’altro cucchiaio di olio e lascia scaldare.

Aggiungi i pomodorini e lascia cuocere finchè non saranno morbidi. Ci vorranno circa 5 minuti, se serve aggiungi un cucchiaio d’acqua.

A questo punto puoi scegliere se ridurre in crema i datterini gialli senza eliminare la buccia (e ci sarà comunque qualche piccolo residuo) oppure passare i pomodorini al passaverdura per ricavare solo la polpa.

Io ho provato in entrambi i modi: frullando tutto con il mixer, è più veloce e ottieni una salsa in cui le buccette ci sono ma non disturbano. Certo è una questione di gusto, i miei figli si sono lamentati un pò, così nelle successive preparazioni l’ho passata!

Lascia la salsa di datterini da parte e metti su l’acqua per gli spaghetti.

Quando bolle versa la pasta e lasciala cuocere. Dovrai scolarla al dente!

Nel frattempo che cuoce la pasta versa un altro cucchiaio di olio nella padella e lascia soffriggere i cubetti di pancetta, senza farli bruciare, finchè non diventano croccanti.

Aggiungili alle zucchine tenute da parte. Riversa la salsa di datterini in padella.

Quando la pasta è cotta, scolala (lasciando una tazza di acqua da parte) e versala in padella, aggiungi il misto di zucchine e pancetta.

Ripassa la pasta qualche minuto, mescolando per far insaporire tutti gli spaghetti. Se si asciuga troppo aggiungi un paio di cucchiai di acqua della pasta.

Servi subito gli spaghetti con crema di datterini gialli zucchine e pancetta croccante.

Il mio consiglio

Sembra una ricetta difficile, ma ti assicuro che è solo un pò lunga ma il risultato ripaga il lavoro!

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