Sacher di castagne

La Sacher di castagne è senza dubbio una variante altrettanto golosa della classica Sacher al cioccolato.
E una torta molto elegante che richiama anche il gusto e gli ingredienti del mont blanc ma in versione senz’altro più semplice.
Provate la sacher di castagne durante le feste per servire un dolce raffinato a fine pasto.

Prova anche

Sacher di castagne
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioniteglia da 26 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

4 Uova
160 g Burro
130 g Farina di castagne
70 g Farina di mandorle
110 g Zucchero
170 g Cioccolato fondente
2 cucchiaini Lievito chimico in polvere

Per la farcitura

400 g Crema di marroni
200 ml Acqua
2 cucchiai Zucchero

Per la copertura

250 ml Panna fresca liquida
1 cucchiaio Zucchero
qualche Marron glaces

Strumenti

Sbattitore
Teglia
Ciotole
Setaccio
Spatola
Coltello
Pentolino
Pellicola per alimenti
Vassoio da torta
Sac a poche

Preparazione

Sciogli a bagnomaria o al microonde il cioccolato fondente e lascialo da parte.

In una ciotola capiente, con le fruste elettriche monta il burro morbido e lo zucchero.

Aggiungi i tuorli uno alla volta e continua a montare.

Quindi unisci il cioccolato fuso.

Setaccia la farina di castagne con il lievito e uniscili alla farina di mandorle.

Aggiungi le polveri al composto cremoso, un cucchiaio alla volta, mescolando a mano dall’alto verso il basso, cercando di non smontare il composto.

Nel frattempo monta a neve ferma gli albumi.

Unisci gli albumi al composto molto delicatamente.

Imburra e infarina una teglia da 26 e preriscalda il forno a 180°.

Versa il composto della sacher di castagne nello stampo e inforna per circa 50 minuti, facendo sempre la prova stecchino prima di spegnere il forno.

A cottura ultimata, tira fuori la torta e lasciala raffreddare su una gratella.

Nel frattempo che la torta si raffredda, prepara lo sciroppo di zucchero per la bagna.

Metti l’acqua e lo zucchero in un pentolino e lascia bollire per circa 5 minuti. Spegni e lascia raffreddare lo sciroppo.

Quando la torta si sarà raffreddata, taglia la base ricavando tre dischi uguali tra loro.

Ora monta la torta: bagna il primo strato con lo sciroppo di zucchero e stendi metà della marmellata di marroni.

Copri con il secondo strato, quello centrale, e bagna di nuovo con lo sciroppo di zucchero. Stendi il resto della marmellata di marroni su tutta a superficie e copri con l’ultimo disco rimasto.

Bagna anche il disco superiore però senza esagerare.

Copri la torta con la pellicola trasparente e metti in frigo per farla assestare per circa un paio d’ore.

Trascorso il tempo di riposo, monta la panna con lo zucchero e copri la torta. Io ho scelto di coprirla giusto un pò, lasciandola abbastanza nuda, ma tu puoi scegliere di coprirla completamente, anche se ti servirà un pò più di panna.

Decora la superficie della sacher di castagne con qualche riccetto di panna fatta con la sache a poche e i marron glacè sbriciolati.

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