Torta di ricotta e fragole

Questa torta di ricotta e fragole ha riscosso un grande successo, il piccolo di casa l’ha richiesta più volte!

Umida e soffice, con queste fragole che si sciolgono in bocca, davvero buona.

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Torta di ricotta e fragole
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniteglia da 26 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

240 g farina 00
200 g ricotta
180 g zucchero
3 uova
1 limone (non trattato – solo buccia)
1 bustina lievito in polvere per dolci
250 g fragole
q.b. burro (per lo stampo)
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Coltello
Ciotola
Frusta a mano
Setaccio
Stampo per ciambellone da 24 cm

Preparazione

Lava rapidamente le fragole ed elimina il picciolo. Tagliale, quindi, in pezzetti non troppo grandi; le fragole devono essere lavate in modo molto delicato e non sotto il getto dell’acqua corrente perchè altrimenti si sciupano subito e non devono essere nemmeno messe a bagno perchè altrimenti assorbono acqua e tutto l’equilibrio della ricetta ne risente!

In una ciotola lavora la ricotta con lo zucchero con una frusta a mano o una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.

Unisci le uova e poi, mescolando, la farina setacciata con il lievito, poi in ultimo aggiungi la scorza grattugiata del limone.

Aggiungi le fragole e mescola con delicatezza perchè siano ben distribuite nell’impasto.

Imburra e infarina uno stampo a ciambella e scalda il forno a 180°.

Versa l’impasto nello stampo e cerca di livellare la superficie. L’impasto è piuttosto corposo, quindi non scivolerà da solo nello stampo, devi livellarlo con una spatola o un dorso di un cucchiaio.

Inforna per 40 minuti ma fai sempre la prova stecchino per verificare la cottura nel tuo forno.

Lascia raffreddare la torta di ricotta e fragole prima di toglierla dallo stampo e servila spolverata di zucchero a velo.

Il mio consiglio

Conserva la torta di ricotta e fragole in frigorifero perchè, soprattutto se fa caldo, c’è il rischio che la frutta si rovini e produca delle muffe. Meglio non rischiare! Poi tirala fuori dal frigo un pò prima di consumarla.

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