Da tanto tempo volevo preparare le patate e i carciofi in padella e finalmente ci sono riuscita. Un contorno gustoso e semplice che può accompagnare sia la carne che il pesce.
La preparazione di questo piatto di patate e carciofi in padella prevede una prima cottura a vapore e poi un passaggio in padella, questo perchè riusciamo ad usare un pò meno olio e quindi ad avere un contorno più leggero; si sa che per cucinare le patate e i carciofi direttamente in padella è necessario parecchio olio, così riduciamo un pò le calorie!

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Prima di tutto lava le patate e sbucciale, eliminando tutte le parti scure.
Tagliale a cubotti non troppo grandi, cercando di farli tutti di dimensione simile.
Pulisci i carciofi ed elimina la parte più dura del gambo e le foglie esterne.
Tagliali a metà ed elimina la barba interna.
Lavali e mettili a bagno con uno spicchio di limone per circa mezz’ora.
Metti le patate nel cestello a vapore della pentola a pressione, aggiungi sul fondo un bicchiere di acqua e chiudi il coperchio.
Cuoci le patate a vapore per circa 8 minuti dal fischio!
Se vuoi usare un’altra modalità di cottura a vapore, ricorda che ci vorrà probabilmente più tempo.
Quando le patate saranno cotte, mettile da parte.
Riprendi i carciofi, sciacquali e tagliali a spicchi.
Inseriscili nel cestello a vapore della pentola a pressione e aggiungi un bicchiere d’acqua sul fondo. Lascia cuocere per circa 5 minuti dal fischio.
Quando entrambe le cotture a vapore sono pronte, prendi una padella antiaderente, versa 5 cucchiai di olio e uno spicchio d’aglio.
Accendi a fiamma media per far insaporire l’olio senza farlo bruciare.
Aggiungi le patate e i carciofi e aumenta la fiamma per far rosolare le verdure.
Aggiungi il sale secondo il gusto e un pò di pepe macinato fresco.
Aggiungi il rametto di menta fresca per far esaltare il gusto dei carciofi.
Servi le patate e i carciofi in padella come contorno al piatto di carne o pesce che hai preparato.