Patate e carciofi in padella

Da tanto tempo volevo preparare le patate e i carciofi in padella e finalmente ci sono riuscita. Un contorno gustoso e semplice che può accompagnare sia la carne che il pesce.
La preparazione di questo piatto di patate e carciofi in padella prevede una prima cottura a vapore e poi un passaggio in padella, questo perchè riusciamo ad usare un pò meno olio e quindi ad avere un contorno più leggero; si sa che per cucinare le patate e i carciofi direttamente in padella è necessario parecchio olio, così riduciamo un pò le calorie!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g Patate
5 Carciofi
5 cucchiai Olio extravergine d’oliva
1 spicchio Aglio
1 ciuffo Menta
q.b. Sale
q.b. Peperoncino

Strumenti

Coltello
Bacinella
Pentola a pressione
Padella

Preparazione

Prima di tutto lava le patate e sbucciale, eliminando tutte le parti scure.

Tagliale a cubotti non troppo grandi, cercando di farli tutti di dimensione simile.

Pulisci i carciofi ed elimina la parte più dura del gambo e le foglie esterne.

Tagliali a metà ed elimina la barba interna.

Lavali e mettili a bagno con uno spicchio di limone per circa mezz’ora.

Metti le patate nel cestello a vapore della pentola a pressione, aggiungi sul fondo un bicchiere di acqua e chiudi il coperchio.

Cuoci le patate a vapore per circa 8 minuti dal fischio!

Se vuoi usare un’altra modalità di cottura a vapore, ricorda che ci vorrà probabilmente più tempo.

Quando le patate saranno cotte, mettile da parte.

Riprendi i carciofi, sciacquali e tagliali a spicchi.

Inseriscili nel cestello a vapore della pentola a pressione e aggiungi un bicchiere d’acqua sul fondo. Lascia cuocere per circa 5 minuti dal fischio.

Quando entrambe le cotture a vapore sono pronte, prendi una padella antiaderente, versa 5 cucchiai di olio e uno spicchio d’aglio.

Accendi a fiamma media per far insaporire l’olio senza farlo bruciare.

Aggiungi le patate e i carciofi e aumenta la fiamma per far rosolare le verdure.

Aggiungi il sale secondo il gusto e un pò di pepe macinato fresco.

Aggiungi il rametto di menta fresca per far esaltare il gusto dei carciofi.

Servi le patate e i carciofi in padella come contorno al piatto di carne o pesce che hai preparato.

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