Panna cotta al parmigiano

La panna cotta al parmigiano è un antipasto molto chic quanto inusuale. Servirla in monoporzioni dà anche la possibilità di accompagnarla con gusti diversi.
Io ho optato per una confettura di cipolle rosse di Tropea, ma anche, per esempio, una salsa al tartufo, sarà davvero gustosa!
L’aspetto più comodo della panna cotta, dolce o salata che sia, è quello di poterla preparare in anticipo, conservala in freezer e tirarla fuori poche ore prima di servirla. E si sa, nei giorni di festa in cui ci sono mille cose da fare, averne una in meno è un bel sollievo!

Se ti piace l’idea della panna cotta salata, prova anche

Panna cotta al parmigiano
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 ml panna fresca liquida
70 ml latte
70 g parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
q.b. sale
2 fogli gelatina in fogli

Strumenti

Pentolino
6 Stampini monoporzioni in silicone

Preparazione

Preparare la panna cotta al parmigiano è facilissimo.

In un pentolino scalda il latte e 2/3 della panna, aggiungendo anche il sale e il parmigiano.

Nel frattempo in un piatto fondo metti un pò d’acqua e immergi un foglio di gelatina alla volta per farla ammorbidire.

Prima che arrivi il bollore, spegni la fiamma, mescola bene per far amalgamare il parmigiano e aggiungi la gelatina strizzata bene.

La gelatina si scioglierà all’istante, mescolando con una spatola.

Aggiungi il resto della panna che avevi lasciato da parte e mescola bene, in modo che non ci siano grumi di parmigiano.

Travasa il composto in un contenitore con un beccuccio in modo da facilitare la distribuzione della panna cotta al parmigiano negli stampini monoporzione.

Io ho usato uno stampo di silicone composto da piccoli quadrati.

Ricordati, se usi il silicone, di appoggiare lo stampo su un vassoio rigido in modo da poterlo spostare in frigo quando è pieno senza combinare guai!

Lascia raffreddare e poi metti la panna cotta a raffreddare in frigorifero per almeno 3 ore perchè si possa rassodare.

Io la preparo in anticipo e la metto in freezer, poi la tiro fuori un paio di ore prima di servirla.

Il mio consiglio

Naturalmente se non hai uno stampo di silicone per poter sformare la panna cotta senza problemi, puoi optare per dei bicchierini, preparando comunque monoporzioni, su cui verserai poi la salsa che hai scelto.

Se ti piacciono le mie ricette seguimi su Facebook, su Instagram e su Pinterest!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *