Biscotti rustici alle nocciole

I biscotti rustici alle nocciole sono proprio quei classici biscotti che si mangiano a fine pasto con un buon bicchiere di vino rosso o quando si ha voglia di qualcosa di buono, magari vicino al caminetto acceso. Qualche mese fa un’amica me li ha regalati e poichè anche ai bambini sono piaciuti tanto, ho provato a rifarli in casa. Sono facilissimi, provateli e mi direte. Pochissimi ingredienti di qualità e avrete dei biscotti rustici all’altezza del miglior fornaio del posto!

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Biscotti rustici alle nocciole
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni50 pezzi circa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g Farina 0
1 bicchiere Olio extravergine d’oliva
1 bicchiere Vino rosso
150 g Nocciole intere
250 g Zucchero

Strumenti

Ciotola
carta da forno
3 Teglie da forno

Preparazione

Per prima cosa trita grossolanamente le nocciole al coltello.

In una ciotola capiente mescola gli ingredienti secchi, la farina, 180 gr. di zucchero e le nocciole. Aggiungi lentamente il vino rosso e poi, una volta esaurito il primo liquido, l’olio.

Puoi optare per il tipo di olio che preferisci; contrariamente agli altri dolci in cui l’olio extravergine si sente un pò troppo, in questi biscotti non disturba (secondo me) proprio perchè hanno un gusto molto rustico. In ogni caso puoi optare anche per un buon olio di semi, secondo il gusto.

Forma un impasto omogeneo.

Fodera tre teglie di carta da forno e su un ripiano di lavoro inizia a formare tanti bastoncini della grandezza di un dito.

Versa lo zucchero rimasto (70 gr.) in un piatto piano e rotola i bastoncini nello zucchero per farlo aderire alla superficie.

Appoggia ogni biscottino sulla teglia, neanche troppo distanziati, tanto non cresceranno molto visto che non c’è lievito.

Scalda il forno a 180° e cuoci una teglia per volta in modalità statica per circa 10/12 minuti.

Attenzione che i biscotti rustici alle nocciole non scuriscano troppo, altrimenti lo zucchero diventerà amaro.

Lascia raffreddare i biscotti su una gratella e poi gustali a tutte le ore!!!

Il mio consiglio

Naturalmente puoi sostituire le nocciole con la frutta secca che preferisci!

Conserva questi biscotti in una scatola di latta, saranno perfetti per parecchi giorni.

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