Le baguette esercitano un grande fascino su su di me. Mi fanno naturalmente pensare a Parigi, ai viaggi e alla scoperta di posti lontani.
Poi ho scoperto che ai miei figli piacciono tantissimo, non faccio in tempo a sfornarle che già sono addentate, eppure nella mia cucina è uno sfornare continuo, ma alle baguette non resistono, persino il grande che non è un gran consumatore di pane!
Un giorno in un negozio ho trovato questa apposita teglia da baguette e credo, sinceramente, che il risultato sia anche merito di questo mio ultimo acquisto. Se ti capita, prendila e credimi non te ne pentirai perchè il pane rimane in forma ed essendo così forata la baguette si cuoce alla perfezione.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Sbriciola il lievito nella ciotola o nel bimby e lascialo sciogliere nell’acqua tiepida.
Se usi il bimby imposta 37° 1 minuto vel. 2.
Aggiungi la farina e il sale.
Impasta per 5 minuti, nel bimby a velocità spiga ne basteranno 4.
Rovescia l’impasto su un piano leggermente infarinato e lavora con le mani per ottenere una bella palla liscia.
Metti l’impasto in una ciotola capiente e copri con pellicola trasparente.
Puoi scaldare leggermente il forno, spegnere e lasciar lievitare l’impasto al calduccio.
Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, riprendi l’impasto e lavoralo un poco a mano sul piano di lavoro infarinato.
Dai una forma rettangolare e dividi l’impasto nel senso della lunghezza per ottenere due filoncini di circa 30/35 cm.
Torci ogni sfilatino in una spirale e adagialo nello stampo con delicatezza.
Lascia lievitare le baguette per altri 30 minuti.
Intanto scalda il forno a 220°
Colloca un pentolino d’acciaio con dell’acqua sul fondo del forno.
Inforna le baguette nel ripiano intermedio a temperatura massima per circa 10 minuti, poi abbassa la temperatura a 210° e lascia cuocere il pane per altri dieci minuti.
Sforna le baguette e coprile per circa un minuto con uno strofinaccio inumidito.
Poi lascia raffreddare il pane.
Il mio consiglio
Puoi conservare le baguette per un giorno in buste di carta, quelle tipiche per il pane; altrimenti puoi tagliare a tranci le baguette e conservarle in freezer in sacchetti di plastica.
Dosi variate per porzioni