Muffin al caffè

Ogni tanto mi prende quella voglia di un muffin al caffè, di quelli che già profumano mentre giri l’impasto e che in cottura tirano fuori quell’aroma inconfondibile.
Puoi provarli quando ti avanza un pò di caffè, ne basta una tazzina della moka e vedrai che una volta fatti, ti piaceranno moltissimo!
Non so so se anche tu – come me – sei un amante del caffè, ma questi dolcetti sono perfetti per avere la giusta carica di energia a colazione.
Poi se li servi dopo pranzo, allora puoi aggiungere un ciuffo di panna montata oppure una delicata crema inglese.
Provali!

Ma prova anche

muffin al caffè
Muffin al caffè
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

150 g Farina 00
75 g Zucchero
50 g Burro
1 Uovo
50 ml Caffè
30 ml Latte
Mezza bustina Lievito chimico in polvere
1 pizzico Sale
q.b. Zucchero a velo

Strumenti

Ciotola
Frusta elettrica
Teglia per muffin

Preparazione

Estrai il burro dal frigo un paio di ore prima di iniziare la preparazione per farlo ammorbidire.

Nel frattempo prepara il caffè e lascialo da parte a raffreddare.

In una ciotola monta l’uovo con lo zucchero per ottenere una crema liscia e corposa.

Aggiungi il burro poco alla volta, il caffè e il latte e continua a mescolare.

Mescola il lievito e la farina.

Aggiungi le polveri un cucchiaio alla volta, ottenendo un impasto liscio e spumoso. Aggiungi anche il pizzico di sale.

Versa il composto ottenuto nello stampo da muffin imburrato e infarinato oppure foderato con dei pirottini di carta.

Riempi ogni stampino per 3/4 poichè in cottura cresceranno.

Cuoci in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per circa 30 minuti.

Una volta cotti lascia riposare i muffin al caffè per 5 minuti.

Al momento di servirli puoi spolverizzare con zucchero a velo e, se vuoi, aggiungere un ciuffetto di panna montata o un cucchiaio di crema inglese.

Il mio consiglio

Conserva i muffin sotto una campana per dolci, oppure puoi surgelarli e in mezz’ora sono pronti!

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