Mattonella cioccolato e nocciola

Questa mattonella cioccolato e nocciola assomiglia al brownies ma è un pò meno pesante. Perfetta per riciclare la cioccolata delle uova di Pasqua, facilissima da fare, si prepara con una ciotola e una forchetta senza attrezzi particolari.
La mia proposta è con la granella di nocciola, se vuoi puoi optare anche per il cocco disidratato.

Se hai tanto tanto cioccolato da utilizzare puoi provare anche

Mattonella cioccolato e nocciola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g zucchero
120 g cioccolato fondente
90 g farina 00
70 g burro
2 uova
30 g granella di nocciole

135,28 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 135,28 (Kcal)
  • Carboidrati 15,54 (g) di cui Zuccheri 10,69 (g)
  • Proteine 2,23 (g)
  • Grassi 7,46 (g) di cui saturi 4,03 (g)di cui insaturi 2,33 (g)
  • Fibre 1,24 (g)
  • Sodio 8,77 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tagliere
Coltello
Pentolino (per bagnomaria)
Ciotola
Forchetta
Teglia 18×24

Preparazione

Su un tagliere riduci in scaglie il cioccolato.

Metti a scaldare un pò d’acqua nel pentolino e, in una ciotola capiente, sciogli a bagnomaria il cioccolato e il burro a pezzetti.

Quando il cioccolato è sciolto e il burro è fuso, togli dal fuoco e lascia raffreddare.

In un piatto sbatti le uova e aggiungile alla cioccolata.

Aggiungi anche lo zucchero e la farina; amalgama bene per eliminare tutti i grumi.

Incorpora la granella di nocciola e mescola per ottenere un impasto omogeneo.

Scalda il forno a 180° e imburra una teglia rettangolare non troppo grande, la mia era di 18×24 cm. Versa anche un pò di farina, eliminando l’eccesso.

Versa l’impasto nella teglia e inforna per circa 30 minuti, fino ad ottenere un tortino in cui la parte superiore sia croccante e la parte inferiore risulti ancora morbida.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la mattonella cioccolato e nocciola e lascia raffreddare.

Taglia il dolce a cubotti e se vuoi servi con una pallina di gelato alla vaniglia.

Il mio consiglio

La mattonella cioccolato e nocciola si conserva a temperatura ambiente per un paio di giorni (se dura!) coperta da carta di alluminio.

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