Questa mattonella cioccolato e nocciola assomiglia al brownies ma è un pò meno pesante. Perfetta per riciclare la cioccolata delle uova di Pasqua, facilissima da fare, si prepara con una ciotola e una forchetta senza attrezzi particolari.
La mia proposta è con la granella di nocciola, se vuoi puoi optare anche per il cocco disidratato.
Se hai tanto tanto cioccolato da utilizzare puoi provare anche
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 135,28 (Kcal)
- Carboidrati 15,54 (g) di cui Zuccheri 10,69 (g)
- Proteine 2,23 (g)
- Grassi 7,46 (g) di cui saturi 4,03 (g)di cui insaturi 2,33 (g)
- Fibre 1,24 (g)
- Sodio 8,77 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Su un tagliere riduci in scaglie il cioccolato.
Metti a scaldare un pò d’acqua nel pentolino e, in una ciotola capiente, sciogli a bagnomaria il cioccolato e il burro a pezzetti.
Quando il cioccolato è sciolto e il burro è fuso, togli dal fuoco e lascia raffreddare.
In un piatto sbatti le uova e aggiungile alla cioccolata.
Aggiungi anche lo zucchero e la farina; amalgama bene per eliminare tutti i grumi.
Incorpora la granella di nocciola e mescola per ottenere un impasto omogeneo.
Scalda il forno a 180° e imburra una teglia rettangolare non troppo grande, la mia era di 18×24 cm. Versa anche un pò di farina, eliminando l’eccesso.
Versa l’impasto nella teglia e inforna per circa 30 minuti, fino ad ottenere un tortino in cui la parte superiore sia croccante e la parte inferiore risulti ancora morbida.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la mattonella cioccolato e nocciola e lascia raffreddare.
Taglia il dolce a cubotti e se vuoi servi con una pallina di gelato alla vaniglia.
Il mio consiglio
La mattonella cioccolato e nocciola si conserva a temperatura ambiente per un paio di giorni (se dura!) coperta da carta di alluminio.
Dosi variate per porzioni