Il gateau di patate è una delle pietanze più squisite che si possa preparare in casa. Dentro puoi metterci davvero di tutto, salumi e formaggi che vuoi o che magari sono in frigorifero!
Io ho fatto un purè di patate, poi ho aggiunto uova, prosciutto cotto e mozzarella e subito ho ottenuto un piatto unico davvero straordinario.
Poi quella crosticina dorata che si forma sopra è deliziosa!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per il purè (con il bimby)
- 1 kgpatate (sbucciate)
- 380 mlAcqua
- 200 mlLatte
- 2 cucchiainiSale
- 50 gBurro
Per il gateau
- 2Uova
- 200 gMozzarella
- 200 gProsciutto cotto
- 3 cucchiaiParmigiano (grattugiato)
- q.b.Pangrattato
- q.b.Burro (fiocchetti per la doratura)
Strumenti
- Bimby TM31
- Teglia
Per la preparazione del purè
La mia è una versione semplificata del purè rispetto a quella del libro base: dividi a spicchi le patate e mettile nel bimby insieme all’acqua e al sale.
Lascia cuocere le patate a 100° per circa 20/25 minuti velocità 3.
Quando sono cotte, aggiungi il latte e il burro e frulla a velocità 7 per 30 secondi.
Il purè è pronto!
Per comporre il gateau
Taglia a cubetti la mozzarella e il prosciutto cotto.
Aggiungili al purè insieme al parmigiano grattugiato e alle uova sbattute.
Imburra una teglia da forno da circa 6 persone e aggiungi 2 cucchiai di pangrattato.
Elimina l’eccesso di pangrattato che non si è attaccato alle pareti della teglia.
Versa il composto di patate nella teglia e pareggia la superficie con un cucchiaio.
Cospargi il gateau di patate di pangrattato e aggiungi qualche fiocchetto di burro per la doratura.
Preriscalda il forno a 200°.
Cuoci in modalità ventilato per 20/25 minuti o comunque fino a quando non si è dorata la superficie, formando una crosticina croccante.
Lascia intiepidire un po’ prima di servire questo gustosissimo gateau di patate.
Conservazione in freezer
Se vuoi puoi anche preparare la dose intera e suddividere il composto in due teglie più piccole, seguendo tutti i passaggi e poi, prima del passaggio in forno, metterne una da parte in freezer, quando è perfettamente fredda.
Potrai cuocere il gateau di patate in un secondo momento, infornandolo direttamente da congelato, dopo aver aggiunto il pangrattato e il burro sulla superficie.