Gateau di patate

Il gateau di patate è una delle pietanze più squisite che si possa preparare in casa. Dentro puoi metterci davvero di tutto, salumi e formaggi che vuoi o che magari sono in frigorifero!
Io ho fatto un purè di patate, poi ho aggiunto uova, prosciutto cotto e mozzarella e subito ho ottenuto un piatto unico davvero straordinario.
Poi quella crosticina dorata che si forma sopra è deliziosa!

gateau di patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per il purè (con il bimby)

  • 1 kgpatate (sbucciate)
  • 380 mlAcqua
  • 200 mlLatte
  • 2 cucchiainiSale
  • 50 gBurro

Per il gateau

  • 2Uova
  • 200 gMozzarella
  • 200 gProsciutto cotto
  • 3 cucchiaiParmigiano (grattugiato)
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Burro (fiocchetti per la doratura)

Strumenti

  • Bimby TM31
  • Teglia

Per la preparazione del purè

  1. La mia è una versione semplificata del purè rispetto a quella del libro base: dividi a spicchi le patate e mettile nel bimby insieme all’acqua e al sale.

  2. Lascia cuocere le patate a 100° per circa 20/25 minuti velocità 3.

  3. Quando sono cotte, aggiungi il latte e il burro e frulla a velocità 7 per 30 secondi.

    Il purè è pronto!

Per comporre il gateau

  1. Taglia a cubetti la mozzarella e il prosciutto cotto.

  2. Aggiungili al purè insieme al parmigiano grattugiato e alle uova sbattute.

  3. Imburra una teglia da forno da circa 6 persone e aggiungi 2 cucchiai di pangrattato.

    Elimina l’eccesso di pangrattato che non si è attaccato alle pareti della teglia.

  4. Versa il composto di patate nella teglia e pareggia la superficie con un cucchiaio.

  5. Cospargi il gateau di patate di pangrattato e aggiungi qualche fiocchetto di burro per la doratura.

  6. Preriscalda il forno a 200°.

    Cuoci in modalità ventilato per 20/25 minuti o comunque fino a quando non si è dorata la superficie, formando una crosticina croccante.

  7. Lascia intiepidire un po’ prima di servire questo gustosissimo gateau di patate.

Conservazione in freezer

Se vuoi puoi anche preparare la dose intera e suddividere il composto in due teglie più piccole, seguendo tutti i passaggi e poi, prima del passaggio in forno, metterne una da parte in freezer, quando è perfettamente fredda.

Potrai cuocere il gateau di patate in un secondo momento, infornandolo direttamente da congelato, dopo aver aggiunto il pangrattato e il burro sulla superficie.

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