Cuore di sacher l’ideale per una serata speciale a due … la sacher torte di Ernst Knam, il re del cioccolato!
La ricetta della base al cioccolato del grande pasticcere tedesco, milanese di adozione, è super accessibile ma soprattutto ha un sapore eccezionale, buonissima da mangiare anche così senza la classica marmellata di albicocche e la glassa golosa…
… naturalmente al completo è … da sturbo!!!!
Cuore di sacher
Per una tortiera di circa 20 cm di diametro:
- 75 gr. di cioccolato fondente a pezzetti
- 2 uova (in origine erano 3)
- 65 gr. di burro
- 20 gr. di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- vaniglia in polvere
- 90 gr. di zucchero semolato
- 65 gr. di farina 00
- 1 punta di cucchiaio di lievito (questo non c’era nella ricetta originaria)
- 150 gr di gelatina di albicocche
Per la glassa:
- 150 gr. di panna fresca
- 180 gr. di cioccolato fondente
Lasciar fondere il cioccolato a bagnomaria (o nel microonde).
In una terrina montare i tuorli con lo zucchero a velo, il sale e la vaniglia.
Quando il composto è ben amalgamato aggiungere un pò alla volta i tuorli sbattuti, mescolare e aggiungere il cioccolato fuso.
A parte sbattere gli albumi con lo zucchero e ottenere una specie di glassa bianca.
Unire gli albumi al composto di cioccolato e amalgamare bene.
Aggiungere un pò alla volta la farina, a cui avrete aggiunto il lievito, e mescolare dal basso verso l’alto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Versare l’impasto nella teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 35 – 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, dopo la prova stecchino (sempre fondamentale), sfornare e lasciar raffreddare la teglia, quindi capovolgere la torta su una griglia.
In questo caso ho tagliato 2 cuori dalla torta con uno stampo metallico, altrimenti potete preparare la torta intera!
Dividere le tortine in due strati e versare un abbondante strato di gelatina di albicocche.
Richiudere le due metà e spennellare anche l’esterno della torta con la gelatina, iniziando dal bordo e finire con la parte superiore (questa sequenza è fondamentale, perchè se iniziate dalla parte di sopra non saprete dove appoggiare la mano per spennellare i bordi senza sporcarvi le mani).
Quindi preparare la glassa: portare a bollore la panna fresca e aggiungere la cioccolata in pezzi, girare energicamente fino a far sciogliere la cioccolata.
Versare la glassa sulle tortine e lasciar raffreddare in frigo per almeno 20 minuti.
Decorare il cuore di sacher con della panna montata zuccherata.
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