Il ciambellone all’acqua nel fornetto Versilia è una di quelle preparazioni che danno veramente soddisfazione ed è l’ideale soprattutto quando, nella stagione calda, la sola idea di accendere il forno ci fa sudare!
Il fornetto Versilia è quello di mia mamma, io me lo ricordo quando ero bambina che diffondeva in casa un profumo diverso, un profumo di buono; sì perché non ci crederai, ma il profumo e il sapore di un ciambellone cotto sul gas è completamente diverso da quello cotto al forno.
Per chi non lo conosce, il fornetto Versilia è una pentola di alluminio con coperchio a forma di ciambella che consente di simulare una cottura al forno ma sul fornello, con tempi sì più lunghi ma, comunque, con un buon risparmio economico (dati i costi alle stelle dell’energia elettrica).
Poi questa ricetta del ciambellone all’acqua è super collaudata e non risente affatto, anzi, della mancanza di derivati del latte, rimane morbidissimo.
Il mio fornetto Versilia è piuttosto capiente (circa 28 cm di diametro ma è molto alto), per cui ho dovuto riproporzionare la ricetta, tuttavia in commercio ce ne sono anche di più piccoli, più a misura di famiglia e non di caserma! Naturalmente anche i tempi di cottura, con una pentola così grande sono notevolmente aumentati. Sotto vi riporto anche le dosi per una tortiera classica da 26 cm. di diametro.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni12 fette
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Modalità di cottura (importantissimo!!!!!!)
Per la cottura nel fornetto Versilia è fondamentale sapere che prima di tutto è necessario lo specifico spargifiamma in dotazione alla pentola, senza il quale non si può procedere, poi che nei primi 4 minuti il gas (del fornello medio) deve essere al massimo e poi deve essere abbassato al minimo.
Posiziona un timer dopo almeno 50 minuti e con uno stecchino lungo testa la cottura attraverso i buchini del coperchio senza sollevarlo. Nel mio caso è stata necessaria una cottura di un’ora e mezza, ma ripeto che è un pentolone gigante!
Monta le uova con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone (o la pasta di limoni) per circa 4 minuti fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
Nel frattempo imburra e infarina il fornetto Versilia, eliminando la farina in eccesso.
Con le fruste in movimento, aggiungi gradualmente la farina setacciata con il lievito, l’olio e l’acqua, fino ad avere un composto liscio.
Versa l’impasto nel fornetto Versilia, chiudi il coperchio e lascia cuocere, come indicato sopra, 4 minuti al massimo del gas e poi abbassa la fiamma e contare i primi 50 minuti per testare la cottura.
Se l’impasto è ancora liquido, come è successo a me, continua la cottura e riprogramma il timer dopo circa 15 minuti e riprova il test.
Dose per ciambellone all’acqua cotto in una teglia classica media da 26 cm.
3 uova 250 g. di farina 250 g. di zucchero 130 ml. di olio 130 ml. di acqua 1 bustina di lievito per dolci buccia grattugiata di limone
Conserva il ciambellone all’acqua cotto nel Fornetto Versilia in un porta dolci o sotto una campana, si manterrà perfetto per circa 4/5 giorni.
Il mio consiglio
Se vuoi puoi preparare – come ho fatto io stavolta – il ciambellone all’acqua variegato al cioccolato. Basterà versare quasi tutto l’impasto nel Versilia e lasciare da parte un paio di mestoli a cui aggiungere il cacao amaro. Poi potrai versare l’impasto al cacao sulla superficie del ciambellone, affonderà in cottura.
Dosi variate per porzioni