Castagnole di Carnevale

Castagnole di carnevale ed è subito festa in tutte le case. Fino ad oggi ho sempre fatto le frappe (o cenci o chiacchiere a seconda di come vogliate chiamarle), perchè quelle poche volte che ho provato le castagnole non erano mai venute troppo bene, ma questa ricetta non la lascio più perchè è veramente perfetta.

Il Carnevale, si sa, è la festa che piace tanto ai bambini però preparate queste castagnole anche se avete amici (adulti!) che vengono a trovarvi per un tè delle cinque perchè sono proprio buone e tutti i golosoni di casa (e fuori) l’hanno approvata e promossa a pieni voti. La ricetta è tratta dal blog tavolartegusto.it di Simona Mirto, che vi invito a visitare, per la meraviglia delle ricette e la bellezza eccezionale delle fotografie.

Per carnevale, ciato che ogni fritto vale, puoi provare anche

Catagnole di Carnevale
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g Farina 00
1 uovo (grande)
40 g Burro
50 g Zucchero
1 bustina Vanillina
1 cucchiaio Liquore
1 Scorza di limone (grattugiata)
1 pizzico Sale
6 g Lievito in polvere per dolci
q.b. Olio di semi di arachide (per la frittura)
q.b. Zucchero

Strumenti

Ciotola
Cucchiaio
Spatola
Pellicola per alimenti
Pentolino

Preparazione

Premetto che io ho impastato nella planetaria, naturalmente andranno benissimo un qualsiasi altro robot o a mano per i più volenterosi.

Inserisci tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria e impasta fino ad avere un impasto dalla consistenza compatta ma comunque appiccicosa.

Forma la palla, avvolgila nella pellicola e lasciala riposare per circa mezz’ora a temperatura ambiente.

Trascorso il tempo previsto, riprendi l’impasto e forma delle palline di circa 10 gr. e posizionale su un vassoio per averle tutte a portata di mano al momento della frittura. L’impasto deve essere appiccicoso, non occorre aggiungere altra farina.

Prendi un pentolino dai bordi alti e scalda l’olio di arachide per friggere le castagnole di carnevale.

Friggi 4-5 palline per volta avendo cura di voltarle per farle colorare in modo omogeneo.

Attenzione a non farle scurire troppo, se dovesse accadere allontana per un minuto la pentola dalla fiamma perchè vuol dire che l’olio si è scaldato troppo.

Scola le castagnole su della carta assorbente.

Quando le castagnole di carnevale saranno appena tiepide, rotolale nello zucchero semolato.

Servi le castagnole quando si saranno raffreddate e buon carnevale!

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