Calendario dell’Avvento di pasta frolla

Un calendario dell’Avvento di pasta frolla tutto da mangiare!
Noi ci siamo divertiti tantissimo a ritagliare tutti i pezzi, scrivere i numeri e assemblarlo. Ormai i bambini lo chiedono tutti gli anni e, in realtà, durante l’Avvento lo preparo almeno un paio di volte perchè non dura fino al 24!

A Natale è una buona idea preparare regali home made perchè sono sempre molto apprezzati; ti lascio qualche idea!

Calendario dell’Avvento di pasta frolla
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g farina 00
80 g burro
90 g zucchero a velo
2 tuorli
1 pizzico sale
1 limone (solo la buccia grattuagiata)
20 g cioccolato fondente

Strumenti

1 Planetaria (io bimby tm 31)
oppure1 Ciotola (per impastare)
1 Pellicola per alimenti
1 Tappetino di silicone
oppure1 Spianatoia
1 Mattarello
1 Carta forno
2 Teglie
1 Rotella
1 Piatto
oppure1 Pentolino per il bagnomaria
1 Sac a poche

Preparazione

Riduci il burro a dadini e tienilo da parte.

Nella planetaria, oppure nella ciotola se impasti a mano, aggiungi la farina, il burro, lo zucchero e i tuorli.
Aggiungi la buccia di limone grattugiata e lavora gli ingredienti fino ad avere un impasto omogeneo.

Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola. Lascia riposare la frolla per almeno un’ora in frigorifero perchè si indurisca un pò.

Trascorso il tempo di riposo, riprendi il panetto.

Infarina il piano di lavoro (io uso un tappetino di silicone comodissimo) e con il mattarello stendi la pasta frolla, cercando di ottenere un’altezza uniforme su tutta la superficie.

Ritaglia i lati formando un rettangolo da cui ritagliare i biscotti.

Utilizzando la rotella liscia e aiutandoti con un righello (l’ho lavato!) ritaglia dei biscotti quadrati di 3 cm di lato.
Dovrai ottenere 29 quadrati; dividine 6 a metà per ottenere 12 triangoli.
Ritaglia anche un triangolo con la base di 7 cm e di altezza 4 cm.

Rimpasta gli avanzi di frolla per proseguire a ritagliare i biscotto.
Se avanza della frolla utilizzala per fare altri biscotti di forma natalizia da mettere vicino al calendario dell’Avvento di pasta frolla.

Fodera le teglie di carta da forno e preriscalda il forno a 180°.

Posiziona i biscotti di frolla sulla carta da forno, distanziati tra loro. Ti serviranno due teglie; quando la prima è piena mettila qualche minuto al frigorifero.

Inforna una teglia alla volta e cuoci per circa 15 minuti o comunque finchè i biscotti non saranno ben dorati.

Sforna la prima teglia e cuoci la seconda, ricordando che ora il forno è più caldo quindi i biscotti potrebbero cuocere più rapidamente.

Lascia raffreddare i biscotti su una gratella e passa a sciogliere il cioccolato per la numerazione.

Trita il cioccolato al coltello e mettine 3/4 in un un piatto.

Per sciogliere il cioccolato puoi usare il microonde: in tal caso scaldalo a 350 watt finchè non è sciolto.
Puoi anche mettere il piatto su un pentolino per il bagnomaria e lasciar sciogliere il cioccolato.

Per entrambe le modalità, aggiungi il cioccolato tenuto da parte a quello sciolto e mescola bene con una spatola, fin quando non avrai più pezzetti interi.
Questo passaggio è importante perchè si evita che il cioccolato diventi opaco una volta asciugato.

Disponi i biscotti in modo ordinato per seguire la numerazione.

Versa il coccolato in una piccola sac a poche e taglia la punta circa 2-3 mm.
In alternativa puoi usare una bustina da freezer, tagliando una delle due estremità in basso.

Inizia a scrivere i numeri sui biscotti quadrati, con calma, facendo fuoriuscire il cioccolato fuso in maniera uniforme.

Lascia asciugare il cioccolato.

Componi il calendario dell’Avvento di pasta frolla secondo lo schema che vedi sulla foto e lascia che tutti rimangano a bocca aperta!

Calendario dell’Avvento di pasta frolla

Se ti piacciono i biscotti di Natale, prova questi per aspettare Babbo Natale!

Il mio consiglio

L’operazione della scritta con il cioccolato fuso non è proprio banalissima, quindi fai con calma e pazienza.

Se vuoi tra i prodotti da pasticceria, al supermercato vendono i numeri di cioccolato già pronti!

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2 Risposte a “Calendario dell’Avvento di pasta frolla”

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