Bruschette di polenta ai funghi

Le bruschette di polenta ai funghi sono l’idea giusta per un’apericena tra amici oppure per un antipasto misto. Io le ho preparate con un pomodoro semplice e con i funghi, provale, sono molto rapide da preparare con la polenta precotta e puoi variare il condimento anche in base a quello che c’è in frigo!
… E poi sono anche economiche, che di questi tempi non guasta!

Con i funghi puoi preparare anche queste altre ricette …

Bruschette di polenta ai funghi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

180 g farina di mais e cereali per polenta istantanea
720 g acqua
150 g funghi
150 g passata di pomodoro
2 spicchi aglio
1 ciuffo prezzemolo
q.b. parmigiano (grattugiato)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
41,56 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 41,56 (Kcal)
  • Carboidrati 7,11 (g) di cui Zuccheri 0,20 (g)
  • Proteine 1,34 (g)
  • Grassi 1,05 (g) di cui saturi 0,29 (g)di cui insaturi 0,12 (g)
  • Fibre 0,71 (g)
  • Sodio 9,02 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pentolino
1 Padella
Coltello
Cucchiaio di legno
1 Teglia ( da forno )
carta da forno

Preparazione delle bruschette di polenta

Prepara la polenta secondo le istruzioni della confezione. Mescola la polenta di continuo e non lasciarla indurire troppo durante la cottura, altrimenti non sarà possibile stenderla bene nella teglia.

Nel frattempo rivesti con carta da forno una teglia da forno.

Quando la polenta è pronta, stendila sulla teglia, livellandola con una spatola fino a raggiungere lo spessore di 1,5 cm.

Lascia raffreddare e passa a preparare il sugo.

Monda i funghi eliminando la parte terrosa e ogni altra traccia di terra, lavali rapidamente e riducili a fettine.

In una padella scalda un cucchiaio di olio con uno spicchio d’aglio. Aggiungi i funghi e lascia cuocere a fuoco dolce fin tanto che non saranno cotti. Se i funghi dovessero tirare fuori troppa acqua alza un pò il gas e lasciali asciugare.
Una volta cotti toglili dalla padella e mettili da parte.

Nella stessa padella, senza necessità di lavarla, versa la passata di pomodoro, l’altro spicchio d’aglio e lascia cuocere per 5 minuti. Aggiungi il sale, elimina l’aglio e aggiungi un filo d’olio.

Riprendi la polenta ormai fredda e tagliala a quadrotti.
Posiziona le bruschette distanziate in una teglia del forno unta di olio e condiscile prima con il pomodoro e poi aggiungi un cucchiaio di funghi.
Spolvera di parmigiano grattugiato.

Condisci con un filo d’olio e passa le bruschette di polenta ai funghi sotto il grill per 15 minuti, oppure 8 minuti nella friggitrice ad aria a 180°.

Le bruschette sono buonissime se servite calde!

Il mio consiglio

Le bruschette di polenta ai funghi possono essere preparate in anticipo, conservate in frigo e poi all’ultimo momento ripassate al forno sotto il grill.

Se ti piacciono le mie ricette seguimi su Facebook, su Instagram e su Pinterest!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria