Bignè salati champignon e crema al gorgonzola

Bignè salati champignon e crema al gorgonzola, una ricetta di Luca Montersino … e sì, trovata e adattata dalla monografia di Luca Montersino sulla pasta choux (Choux edito da Italian Gourmet). Questo libro è un concentrato di bontà dolci e salate che hanno come protagonista la pasta choux!
Peraltro la pasta bignè è molto versatile, basta prepararla e poi scegliere il ripieno; non contenendo zucchero, si presta benissimo a dolce e salato.
Quindi prima ricetta sperimentata: i bignè salati champignon e crema al gorgonzola sono un concentrato di cremosità e originalità nel gusto, per i quali una descrizione verbale può rendere solo parzialmente l’idea. E lo stesso vale per tutte le meraviglie pubblicate in questa sua fatica editoriale: tutte le ricette vanno provate una ad una.
L’idea la lancio per l’antipasto di una cena speciale, per una festa o per un buffet e per il momento ti lascio la ricetta del ripieno, rinviando ad un altro momento la preparazione della pasta choux; se non avete una ricetta rodata, usate i bignè già pronti.

Se ti piacciono i funghi puoi preparare anche

Bignè salati champignon e crema al gorgonzola
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 bignè
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

12 bignè (piccoli da mignon)
150 g funghi
110 g panna fresca da montare
120 g gorgonzola
20 g burro
3 g gelatina in fogli (1,5 fogli)
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
113,96 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 113,96 (Kcal)
  • Carboidrati 2,10 (g) di cui Zuccheri 0,62 (g)
  • Proteine 3,20 (g)
  • Grassi 10,48 (g) di cui saturi 3,15 (g)di cui insaturi 2,41 (g)
  • Fibre 0,19 (g)
  • Sodio 85,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 25 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Padella
Pentolino
Frullatore a immersione
Fruste elettriche
Ciotola
Sac a poche
Bocchetta a stella

Preparazione dei bignè salati

Inizia con il preparare i funghi. Mondali e sciacquali velocemente per eliminare tutta la terra e riducili a fettine sottili.

In una padella antiaderente versa l’olio e lascia soffriggere uno spicchio d’aglio che provvederai ad eliminare quando si sarà colorito.

Aggiungi i funghi e lascia cuocere a fuoco vivo per 5 minuti.
Trita il prezzemolo e aggiungilo ai funghi.
Aggiungi sale e pepe, mescola e spegni.
Lascia raffreddare i funghi.

Metti un pò d’acqua in un piatto e aggiungi la gelatina. Lasciala in ammollo fino a quando non sarà ammorbidita.

Prepara la crema al gorgonzola: in un pentolino, possibilmente antiaderente, scalda a fuoco basso la panna con il burro e il gorgonzola fin quando il formaggio non si sarà sciolto completamente, aggiungi la gelatina ammorbidita e frulla con un minipimer.

Lascia raffreddare la crema e riponila in frigorifero fino a portarla ad una temperatura di 3° (deve diventare bella fredda).
Io di solito faccio un bagnomaria con acqua e ghiaccio sintetico per far raffreddare bene le creme.

Quando sarà ben fredda, monta la crema al gorgonzola con le fruste elettriche. Qualora la crema si sia indurita troppo per effetto della gelatina, basterà passarla al microonde per un paio di secondi oppure scaldarla a bagnomaria giusto il tempo di farla ammorbidire.

Passa al montaggio dei bignè salati champignon e crema al gorgonzola.

Taglia il cappellino dei bignè.

Riempi una sac a poche con una bocchetta a stella, riempi i cestini con la crema al formaggio, aggiungi un pò di funghi sulla sommità e riposiziona il capellino sui cestini ripieni.

Servi i bignè salati champignon e crema al gorgonzola non troppo freddi per gustare appieno il mix di sapori.

Bignè salati champignon e crema al gorgonzola

Se vuoi sul blog ci sono altre ricette tratte dal Maestro Montersino, cerca con la lente sulla home!

Il mio consiglio!

Se non ami il gorgonzola, puoi sostituirlo con una robiola; il risultato sarà comunque ottimo. Io ho provato la robiola al tartufo e il connubio con i funghi è piaciuto molto.

Farcisci i bignè con poco anticipo perchè con la crema tendono ad ammorbidirsi (sono sempre buoni però!).

Se ti piacciono le mie ricette seguimi su Facebook, su Instagram e su Pinterest!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria