Zuppa di cereali e quinoa alla curcuma, vegana e gluntenfree

Zuppa di cereali e quinoa alla curcuma, vegana e gluntenfree, deliziosa da gustare bella calda e fumante nelle giornate fredde e piovose, ma anche fredda quando le temperature sono ancora miti.

Una ricetta nutriente, sana e genuina preparata con un mix di cereali tra cui: riso, grano saraceno, amaranto, quinoa bianca e rossa; il tutto amalgamato con zucchine crude, carote e patate precotte al vapore, ed insaporita con curcuma, olio di oliva e scaglie di formaggio vegano. La si può anche insaporire con aglio, cipolla, spezie ed aromi vari che più piacciono, se non si hanno delle allergie come me.

Una zuppa che delizierà i palati più fini di grandi e piccini, ed ottima per celiaci, vegani, vegetariani, e per chi ha delle intolleranze o allergie alimentari, come me, al grano, lattosio, uova, carne, pesce e mais.

Ma ora tutti pronti a mettere le mani in pasta e deliziarci con questa Zuppa di cereali “tropp sapurit”.

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Piatti Unici

Primi Piatti

Ricette con le verdure

Zuppa di cereali e quinoa alla curcuma, vegana e gluntenfree
Zuppa di cereali e quinoa alla curcuma, vegana e gluntenfree
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaCottura a vaporeCottura lentaFornello
  • CucinaZuppe, Minestre e Vellutate
  • StagionalitàAutunno, Inverno e PrimaveraTutte le stagioni

Ingredienti

La mia lista della spesa

1 zucchina cruda grande a dadini (o 2 piccole)
2 carote precotte al vapore (io le ho acquistate già precotte)
q.b. olio extravergine d’oliva
550 g acqua (o brodo vegetale)
100 g mix di cereali e quinoa (riso, grano saraceno, amaranto o miglio, quinoa bianca e rossa)
3 patate piccole precotte al vapore (io le ho acquistate già precotte oppure 1 patata grande )
q.b. formaggio vegano da grattugiare a scaglie (sostitutivo del parmigiano)

Passaggi

Vediamo insieme come fare la zuppa di cereali e quinoa

Laviamo, tagliamo a dadini la zucchina e mettiamola in una casseruola alta.

Aggiungiamo le carote precotte a vapore per risparmiare il tempo di cottura (io le ho acquistate già precotte o possiamo cuocerle prima) oppure crude; e sono troppo grandi tagliamole con una forbice.

Facciamo appassire o rosolare qualche minuto con un filo di olio d’oliva, sale e curcuma e con coperchio chiuso; aggiungiamo l’acqua e lasciamo cuocere per circa 10 minuti o fino.

zucchina cruda a dadini
zucchina cruda a dadini

carote precotte a vapore
carote precotte a vapore

aggiungiamo la curcuma
aggiungiamo la curcuma

olio extravergine di oliva
olio extravergine di oliva

rosoliamo le verdure
rosoliamo le verdure

acqua o brodo vegetale
acqua o brodo vegetale

facciamo cuocere le verdure per 10 minuti circa
facciamo cuocere le verdure per 10 minuti circa

Nel frattempo che le verdure cuociono, girandole spesso con un cucchiaio di legno, laviamo il mix di cereali in una ciotola, e poi scoliamo l’acqua. Aggiungiamolo alle verdure insieme a delle patate anch’esse precotte al vapore, altrimenti si possono mettere crude, all’inizio, insieme alle verdure. Lasciamo cuocere circa 15 minuti, girando spesso. Ovviamente facciamo la prova assaggio.

A cottura ultimata aggiungiamo scaglie di formaggio da grattugiare vegano (l’alternativa al parmigiano o al grana), amalgamiamo il tutto e lasciamo riposare qualche minuto.

Impiattiamo con un filo di olio di oliva a crudo, per esaltare il sapore, e con altre scaglie di formaggio.

laviamo il mix di cereali
laviamo il mix di cereali

patate precotte al vapore a dadini
patate precotte al vapore a dadini

cuociamo la zuppa per altri 15 minuti circa
cuociamo la zuppa per altri 15 minuti circa

scaglie di formaggio da grattugiare vegano
scaglie di formaggio da grattugiare vegano

un filo di olio extravergine di oliva a crudo
un filo di olio extravergine di oliva a crudo

Et voilà…la Zuppa di cereali e quinoa alla curcuma, vegana e gluntenfree è pronta per essere servita e gustata bella calda e fumante o anche fredda e riposata.

Zuppa di cereali e quinoa alla curcuma, vegana e gluntenfree
Zuppa di cereali e quinoa alla curcuma, vegana e gluntenfree

Consigli Incredibili ma Buoni

Possiamo aggiungere tutte le spezie e gli aromi che ci piacciono se non si hanno delle allergie particolari.

Se avete un’allergia al nichel ovviamente non mettete il grano saraceno oppure cercate un mix di cereali che non lo contenga.

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Piaciuta la ricetta?

Avete qualche domanda da fare o qualche suggerimento da dare anche per chi non ha problemi di allergie? Scrivetemi nei commenti.

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Pubblicato da incredibilemabuono

Ciao, sono Gerardina Moffa, cuoca per passione e con allergia alimentare al grano, lattosio, uova, lievito e nichel. Ho imparato a preparare piatti gustosi, ad usare le farine naturali senza glutine e senza nichel, ed impastare così deliziose torte sia dolci, rustiche e sia salate, pane, pizze, focacce, biscotti e tanto altro ancora. E se seguirai il mio blog vedrai come è facile cucinare anche con pochi ingredienti, e farò esclamare anche a te "Incredibile ma Buono".