Torta Foresta Nera, vegana e con farina di kamut

Torta Foresta Nera, vegana e con farina di kamut, è la mia versione della tipica torta della Germania, detta Schwarzwälder Kirschtorte.

E’ un pan si spagna golosissimo al cacao, bagnato con liquore alle ciliegie; il tutto guarnito dento e fuori con panna montata vegetale, ciliegie al liquore e scaglie di cioccolato fondente.

Una torta che delizierà tutti i sensi ed anche i palati più fini di grandi e piccini, vegani e per chi ha delle allergie alimentari, come me, al grano, lievito, lattosio, uova, zucchero e mais; ma il kamut contiene glutine, ma la si può fare anche con un preparato per dolci senza glutine e far felici anche i celiaci. E questa, era anche la torta preferita del mio papà, ed ogni 11 Giugno la dedico a lui per il suo compleanno, che mi protegge da lassù e che sicuramente festeggerà con gli angeli.

Ma ora tutti pronti a mettere le mani in pasta, e preparare questa Torta Foresta Nera   “tropp sapurit”.

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Le mie torte vegane e senza glutine

Torta Foresta Nera, vegana e con farina di kamut
Torta Foresta Nera, vegana e con farina di kamut
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni15Persone
  • Metodo di cotturaFrittura ad ariaForno
  • CucinaTedesca
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

La mai lista della spesa per il pan di spagna

180 g latte vegetale (io di riso)
120 g acqua gassata
50 g sciroppo di acero
30 g olio extravergine d’oliva
Qualche goccia succo di limone
1 bustina vaniglia
1 bustina cremor tartaro (8 g)
4 g bicarbonato
30 g cacao amaro in polvere senza glutine (+ 20g di acqua se serve)

Per la Bagna e decorazione

q.b. kirsch (liquore alle ciliegie oppure lo sciroppo delle ciliegie fabbry)
400 g panna vegetale zuccherata da montare (2 confezioni di hopla)
1 cucchiaino gomma di xantano

Passaggi

Vediamo insieme tutti i passaggi

Per il pan di spagna:

In una ciotola mettiamo il latte di riso, acqua frizzante, stevia, sciroppo di acero, olio, succo di limone e la vaniglia; mescoliamo, poi incorporiamo la farina di kamut (o di riso + xantano), fecola di patate, cremor tartaro, bicarbonato, ed amalgamiamo bene il tutto per qualche minuto. Aggiungiamo il cacao amaro in polvere, e mescoliamo, se l’impasto risulta troppo secco aggiungiamo altra acqua , un pò alla volta (io ne ho aggiunto 20g).

Mettiamo il composto in uno stampo tondo; ed inforniamo in forno o friggitrice ad aria preriscaldati, a 180° per circa 30/35 minuti o fino a doratura (la cottura dipende dal proprio elettrodomestico). Facciamo sempre la prova stecchino. Lasciamo raffreddare.

impasto con farina di kamut
impasto con farina di kamut

aggiunta di cacao amaro
aggiunta di cacao amaro

consistenza impasto perfetto
consistenza impasto perfetto

inforniamo
inforniamo

A questo punto, con una frusta, montiamo la panna vegetale con un cucchiaino di xantano; poi apriamo in due il pan di spagna freddo, bagniamolo con liquore kirsch o succo delle ciliegie ed acqua q.b. Ora guarniamo una metà con abbondante panna montata e ciliegie tagliate a pezzetti; chiudiamo con l’atro pezzo di pan di spagna inzuppato, e decoriamo con altra panna vegetale, codette di cioccolato fondente e altre ciliegie.

panna vegetale montata
panna vegetale montata

liquore kirsch per la  bagna
liquore kirsch per la bagna

ciliegie al liquore
ciliegie al liquore

strato di panna vegetale e ciliegie a pezzi
strato di panna vegetale e ciliegie a pezzi

ricoperta con panna montata
ricoperta con panna montata

A-Torta Foresta Nera, vegana e con farina di kamut
A-Torta Foresta Nera, vegana e con farina di kamut

Et voilà…la Torta Foresta Nera, vegana e con farina di kamut è pronta per essere servita e gustata bella fredda.

Torta Foresta Nera, vegana e con farina di kamut
Torta Foresta Nera, vegana e con farina di kamut

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Pubblicato da incredibilemabuono

Ciao, sono Gerardina Moffa, cuoca per passione e con allergia alimentare al grano, lattosio, uova, lievito e nichel. Ho imparato a preparare piatti gustosi, ad usare le farine naturali senza glutine e senza nichel, ed impastare così deliziose torte sia dolci, rustiche e sia salate, pane, pizze, focacce, biscotti e tanto altro ancora. E se seguirai il mio blog vedrai come è facile cucinare anche con pochi ingredienti, e farò esclamare anche a te "Incredibile ma Buono".