Torta compleanno all’arancia vegana, glutenfree, nichelfree, istaminafree.

Stai cercando una Torta compleanno all’arancia vegana, glutenfree, nichelfree, istaminafree?

Allora sei nel Blog di Ricette giusto: ecco la mia torta di compleanno all’arancia, guarnita con crema all’arancia (ricetta qui) .

L’ho prima inzuppata con succo d’arancia premuta, acqua e fialetta al rum, e poi guarnita dentro e fuori con la crema. Che bontà e che felicità poter festeggiare con la torta, nonostante le mie allergie alimentari.

Mi sono ispirata alla ricetta della torta all’arancia di The Plant Based School, ma ho apportato alcune modifiche tra gli ingredienti per le mie allergie alimentari, e per la crema pasticcera all’arancia ho usato una mia ricetta vegana infallibile, ma il risultato è davvero eccezionale seguendo il suo video su youtube .

Ed ora pronti a mettere le mani in pasta.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Torta

250 g farina di riso senza glutine
50 g amido di riso
2 g xantano
180 g latte di riso
120 g succo d’arancia
50 g stevia (oppure 100 g di zucchero di canna)
50 g sciroppo di acero (se usate 100g di zucchero di canna evitate lo sciroppo d’acero)
50 g olio d’oliva
q.b. scorza d’arancia grattugiata (io ho usato buccia d’arancia essiccata, la mia polverina magica all’arancia)
8 g cremor tartaro
4 g bicarbonato
1 fiala vaniglia (oppure 1 bustina di vanillina)
1 bicchiere acqua (per la bagna della torta)
1 fiala rum (per la bagna detta torta)
1 bicchiere succo d’arancia (per la bagna della torta)
q.b. crema pasticcera all’arancia (per guarnire)

Strumenti

Ciotola
oppure Ciotole
Frullatore
Spremiagrumi
Tortiera
Casseruola
Cucchiaio di legno
Spatola
Forno
Fornello

Preparazione della Torta

In una ciotola aggiungiamo il latte di riso, stevia e sciroppo di acero (o zucchero di canna senza sciroppo di acero), il succo d’arancia, l’olio d’oliva, la scorza grattugiata d’arancia (io ho aggiunto la mia polverina magica all’arancia) e la vaniglia. Mescoliamo bene il tutto, e poi aggiungiamo la farina di riso, l’amido di riso, lo xantano, cremor tartaro, bicarbonato ed amalgamiamo bene tutto il composto.

Mettiamo il composto in una tortiera rettangolare ed inforniamo, in forno preriscaldato, a 180° per circa 50 minuti o fino a doratura. La cottura dipende dal proprio forno, e possiamo fare la prova stecchino già dopo 30 minuti.

Ultimata la cottura, lasciamo raffreddare la torta e poi apriamola in due parti per inzupparla con succo d’arancia premuta, acqua e fialetta al rum, e poi è pronta per essere guarnita dentro e fuori con la crema pasticcera all’arancia.

Mettiamo in frigo lasciamola raffreddare.

Torta guarnita con crema

Et voilà… La mia torta di complenno all’arancia è pronta. Ognuno la decora come piace, io l’ho decorata con un cuore fatto con la mia polverina magica all’arancia.

torta di compleanno all'arancia vegana, glutenfree, nichelfree e istaminafree
torta di compleanno all’arancia vegana, glutenfree, nichelfree e istaminafree

Conservazione

La torta la si può conservare qualche giorno in frigo.

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Pubblicato da incredibilemabuono

Ciao, sono Gerardina Moffa, cuoca per passione e con allergia alimentare al grano, lattosio, uova, lievito e nichel. Ho imparato a preparare piatti gustosi, ad usare le farine naturali senza glutine e senza nichel, ed impastare così deliziose torte sia dolci, rustiche e sia salate, pane, pizze, focacce, biscotti e tanto altro ancora. E se seguirai il mio blog vedrai come è facile cucinare anche con pochi ingredienti, e farò esclamare anche a te "Incredibile ma Buono".

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