Pizza di scarola senza glutine, il rustico della tradizione napoletana che si prepara solitamente la Vigilia di Natale o di capodanno; ma è così delizioso che si può preparare anche durante tutto l’inverno, finché troviamo le scarole.
Solitamente io preparo un guscio di pasta senza lievitazione con un mix farina di riso e/o di avena, teff o sorgo, ed usando il cremor tartaro come agente lievitante, ma questa volta ho usato la pasta sfoglia senza glutine per praticità; e per il ripieno golosissimo ho fatto cuocere in padella olive taggiasche, pinoli, capperi, uvetta e scarola. C’è anche chi mette le alici, ma io essendo vegana non le ho messe.
Una ricettina alternativa davvero strepitosa, che ho cotto in friggitrice ad aria con doppia resistenza, ma perfetta anche in forno; e sicuramente farò felici grandi e piccini, vegani, vegetariani, celiaci, e chi ha delle intolleranze e allergie alimentari, come me, al grano, nichel, lattosio, mais, lievito, uova, carne e pesce.
Ma ora tutti pronti a mettere le mani in pasta, e goderci questa Pizza di scarola “tropp sapurit”.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8Pezzi
- Metodo di cotturaFrittura ad ariaForno elettricoFuoco lento
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàAutunno, InvernoNatale
- RegioneCampania
Ingredienti
La mia lista della spesa
Strumenti
Passaggi
Vediamo insieme come fare la Pizza di scarole
Laviamo la scarola, stacchiamo le foglie una ad una e lasciamo gocciolare.
Facciamo gocciolare le olive taggiasche dal suo olio e mettiamole in padella grande, uniamo i pinoli e facciamo rosolare; aggiungiamo le scarole e facciamo appassire coprendo con il coperchio, girando di tanto in tanto.
Una volta appassita la scarola, aggiungiamo l’uvetta già ammollata e ed i capperi lavati dal sale; lasciamo insaporire i tutto qualche minuto senza coperchio mescolando spesso.












Ora srotoliamo il primo rotolo di pasta sfoglia, stendiamolo nella teglia, bucherelliamolo e riempiamo con il ripieno appena preparato.
Copriamo il tutto con il secondo rotolo di sfoglia srotolato, bucherelliamo con la forchetta e chiudiamo il bordo.
Inforniamo in friggitrice ad aria o forno, preriscaldato, a 200 g per circa 30 minuti o fino a doratura.













Et voilà…la Pizza di scarola, il rustico napoletano senza glutine è pronto per essere servito e gustato.

Per fare il guscio di frolla si può seguire la ricetta del Calzone con farina di riso e teff, ripieno con scarola e chiccotta di riso (caciotta vegana) >QUI<

Altrimenti della Pizza con l’erba avellinese vegana e con farina di riso >QUI<

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