Pan co’ Santi senza glutine e senza lievito

Pan co’ Santi senza glutine e senza lievito, a forma di crisantemo, è la mia ricetta rivisitata del tipico dolce senese che si prepara per le Festività dei Morti e di Ognissanti a base di uvetta, noci e pepe.

E’ un pane leggermente dolce, denso e speziato, facile e veloce da fare perchè non ha bisogno di lievitazione, e cotto nella friggitrice ad aria si risparmia la metà del tempo per la cottura. Eccezionale per la colazione, la merenda, o da gustare con un bel bicchiere di vinsanto o passito; è così delizioso da far felici grandi e piccini, ma anche celiaci, vegetariani, vegani, e chi è allergico, come me, al lievito, zucchero, grano, lattosio, uova e mais.

La ricetta originale risale agli inizi dell’800, nella versione non zuccherata, e si dice che sia nata nel periodo di Ognisanti per compensare la fame quando si praticava il digiuno, essendo un cibo molto energico. Ma solo negli anni ’60 nasce la versione dolce, diventando così un prodotto da forno e pasticceria, che ancora oggi viene prodotto nei mesi di ottobre e novembre.

Ma ora tutti pronti a mettere le mani in pasta e preparare una pagnotta dal profumo e sapore irresistibile che non può mancare sulle nostre tavole.

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Pan co' Santi senza glutine e senza lievito
Pan co’ Santi senza glutine e senza lievito
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12Pezzi
  • Metodo di cotturaFornoFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

La mia lista della spesa

15 g dolcificante stevia 1:3/1g=3g di zuccheroAcquista (oppure 25g di zucchero o stevia 1:1)
4 g bicarbonato
1 cucchiaino mieleAcquista (anche vegano)
1 cucchiaino pepe nero (o q.b)
100 g gherigli di noci
100 g uvetta sultanina
15 g olio extravergine d’oliva
Qualche goccia succhi di limone
150 g acqua calda

Passaggi

Vediamo insieme come fare il Pan co’ Santi:

Mettiamo in ammollo l’uvetta in acqua oppure nel vin santo .

Intiepidiamo l’acqua (io ho usato il cappuccinatore), mettiamolo nella ciotola con il dolcificante stevia, giriamo fino a farlo sciogliere.

Inseriamo farina, fecola, xantano, bicarbonato, cremor tartaro, sale, pepe, miele, olio, latte di riso, succo di limone e mescoliamo con le mani, fino a raggiungere una consistenza omogenea e morbida. Se troppo appiccicosa aggiungere un pò di farina.

Aggiungiamo le noci tritate e l’uvetta scolata. Impastiamo con un cucchiaio incorporando bene i santi (uvetta e noci). Mettiamo l’impasto nello stampo a forma di crisantemo oppure formiamo un panetto, ed inforniamo a 180° per 20 minuti circa nella friggitrice ad aria, 40 minuti circa nel forno classico. La cottura dipende sempre dal proprio strumento utilizzato.

Appena cotto lasciamo raffreddare un pò e poi capovolgiamo lo stampo su carta da forno o vassoio, e solleviamolo con le mani.

Et voilà…il Pan co’ Santi senza glutine e senza lievito è pronto per essere servito e gustato.

Pan co’ Santi senza glutine e senza lievito

A-Pan co' Santi senza glutine e senza lievito
A-Pan co’ Santi senza glutine e senza lievito

B-Pan co' Santi senza glutine e senza lievito
B-Pan co’ Santi senza glutine e senza lievito

Consigli Incredibili ma Buoni

In origine viene preparato con lo strutto al posto dell’olio di oliva, e con il miele al posto dello zucchero o stevia.

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Piaciuta la ricetta?

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Pubblicato da incredibilemabuono

Ciao, sono Gerardina Moffa, cuoca per passione e con allergia alimentare al grano, lattosio, uova, lievito e nichel. Ho imparato a preparare piatti gustosi, ad usare le farine naturali senza glutine e senza nichel, ed impastare così deliziose torte sia dolci, rustiche e sia salate, pane, pizze, focacce, biscotti e tanto altro ancora. E se seguirai il mio blog vedrai come è facile cucinare anche con pochi ingredienti, e farò esclamare anche a te "Incredibile ma Buono".

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