Questo è il periodo della raccolta delle olive, buone sia da mangiare e sia per trasformarle in olio. Per mangiarle, le olive fresche bisogna prima curarle con acqua e sale e poi conservarle, ed ecco pronte le mie olive schiacciate sott’olio fatte in casa.
Ci vuole tanta pazienza e passione per schiacciarle, e devo ringraziare mia mamma che le ha denocciolate e schiacciate con l’aiuto di un bicchiere bello doppio e resistente.
Questo metodo di conservazione a me piace tanto, perchè insaporiscono le olive senza lasciare quel retrogusto salato, e sono ottime per creare qualsiasi ricetta o per essere mangiate accompagnate da una bella fetta di pane o in un panino, per me fatto in casa e senza glutine (ricette nel blog)
Ma ora tutti pronti a mettere le mani in pasta!
Tra le mie ricette guarda anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo7 Giorni
- Porzioni2 barattoli da 160 g senza olio
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione.
Dopo aver denocciolato e schiacciato le olive con un bicchiere bello doppio, mettiamole in una ciotola ed insaporiamole con il sale (assaggiatele per non farle troppo salate).
Prendiamo 2 barattoli, precedentemente lavati e disinfettati con qualche goccia di limone, e riempiamoli con le olive aiutandoci con un cucchiaio di legno, e versiamoci dentro l’olio un pò alla volta. Se si formano delle bolle d’aria nel vuoto delle olive, schiacciamo delicatamente con il cucchiaio eliminando così tutte le bolle, e chiudiamo con i coperchi.
Et voilà… le Olive schiacciate sott’olio sono pronte per essere conservate e gustate.
Note e consigli
Per rendere le olive schiacciate sott’olio ancora più gustose si può aggiungere del finocchietto in semi o in polvere, ovviamente se non si hanno allergie o intolleranze alle spezie ed aromi.
Lasciamo riposare le olive sott’olio per una settimana, controllando se scende il livello dell’olio in caso sia rimasta qualche bolla d’aria, in questo caso aggiungere altro olio.
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Avete qualche domanda da fare o qualche suggerimento da dare anche per chi non ha problemi di allergie? Scrivetemi nei commenti.
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