Maschere di Carnevale, biscotti di riso alla sambuca

Maschere di Carnevale, golosissimi biscotti di riso alla sambuca e vegani, per rendere gioiose, allegre e colorate le giornate di grandi e piccini, celiaci, vegani, e di chi ha varie allergie alimentari, come me, alle uova, lattosio, grano, zucchero, lievito e mais. Perfetti da cuocere sia in forno che in friggitrice ad aria con doppia resistenza, e da decorare con tanta fantasia, usando i pennarelli alimentari o la mia cioccolata calda, fondente e con scorzette d’arancia.

Una pasta frolla fatta con farina di riso e burro di soia o di riso fatto in casa, ed è senza: uova, glutine, lievito, zucchero e mais. Anche “senza” si può impastare, mangiare…ed esclamare “Incredibile ma Buono”.

Ma ora tutti pronti a mettere le meni in pasta, e divertirci insieme ai bimbi preparando queste Maschere di Carnevale sapurite assai!

Tra le mie #ricette guarda anche:

DOLCI, DESSERT E TORTE

RICETTE DI CARNEVALE

Maschere di Carnevale, biscotti di riso alla sambuca
Maschere di Carnevale, biscotti di riso alla sambuca
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni25 maschere
  • Metodo di cotturaForno elettricoFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCarnevale

Ingredienti

La mia lista della spesa per la frolla:

150 g formaggio cremoso vegano (oppuer panna di soia o yogurt di soia)
1 bustina vanillina (o vaniglia)
400 g farina di riso senza glutine (+ q.b. per la spianatoia)
6 g bicarbonato
130 g burro di soia o di riso freddo (fatto in casa- ricetta nel bolg)
Qualche goccia succo di limone

Decorazioni:

q.b. cioccolata calda senza latte, fondente e con scorzette d’arancia (ricetta nel blog)

Strumenti

Passaggi

Vediamo insieme come fare l’impasto:

Per usare il mio burro di soia fatto in casa seguite la ricetta qui e preparatelo almeno 6 ore prima.

In una ciotola frulliamo il formaggio cremoso (oppure panna di soia o yogurt di soia) con stevia, sciroppo di acero, vanillina, sambuca, cremor tartaro e bicarbonato.

Aggiungiamo tutti gli ingredienti in polvere, il burro di soia o di riso, succo di limone, ed amalgamiamo con le mani fino a creare un composto omogeneo.

Copriamo la ciotola con pellicola trasparente e mettiamo in frigo per almeno 60 minuti.

Impasto frolla

Trascorso il tempo in frigo, prendiamo un pezzo di impasto, formiamo una palla tra le mani, la appiattiamo sulla spianatoia infarinata formando un disco spesso e rintagliamo le prime 9 maschere con il taglia pasta.

Trasferiamole direttamente nella teglia rivestita da carta forno ed inforniamo in forno o friggitrice ad aria, preriscaldati, a 180° per 15-18 minuti circa (la cottura dipende dal proprio forno), mettendo la taglia al centro del forno.

rintaglio maschere

Nel frattempo che cuociono eseguiamo la stessa operazione rintagliando altre 6 mascherine con il secondo tagliapasta, e decorandone qualcuna con il colorante in polvere dorato direttamente nella seconda teglia.

Appena cotta la prima teglia, inforniamo la seconda.

rintaglio maschere di carnevale

Ripetiamo nuovamente la stessa operazione e rintagliamo 9 unicorni con il tagliapasta, e adagiamoli nella prima teglia liberata.

Cotta la seconda teglia possiamo infornare la terza.

rintaglio unicorno maschere carnevale

Con i rintagli di impasto avanzato creiamo altre 2 mascherine e decoriamole con i bastoncini di zucchero colorato, ed adagiamole nella seconda teglia liberata.

Pronta la terza inforniamo la quarta ed ultima teglia.

maschere di carnevale con bastoncini di zucchero colorati

Decorazione:

Facciamo raffreddare i biscotti, decoriamoli prima con i pennelli colorati e poi cospargiamoli con il colorante in polvere dorato aiutandoci con un attrezzo da decoro.

Oppure riempiamo la nostra penna decoratrice con il cioccolato caldo e decoriamo come più ci piace. Lascio la ricetta >QUI< della mia cioccolata calda, fondente con scorzette d’arancia.

penna decoratrice
penna decoratrice

decorazione con cioccolata calda fondente
decorazione con cioccolata calda fondente

Et voilà…le Maschere di Carnevale, sono pronte per essere gustate e colorare la merenda o la colazione.

Buon Carnevale!

Maschere di Carnevale, biscotti di riso alla sambuca
Maschere di Carnevale, biscotti di riso alla sambuca

Consigli Incredibili ma Buoni

Fate attenzione all’allergia al nichel perchè nell’impasto c’è la vanillina e burro di soia che potete sostituire con il burro di riso fatto in casa (la ricetta la trovate sotto la descrizione iniziale). La sambuca può essere sostituita con rum, anice o un liquore che più ci piace e consentito oppure con acqua, latte di riso o succo di arancia ; la fecola di patate con amido di riso.

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Piaciuta la ricetta?

Avete qualche domanda da fare o qualche suggerimento da dare anche per chi non ha problemi di allergie? Scrivetemi nei commenti.

Vi aspetto!

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FAQ (Domande e Risposte)

Come si possono conservare?

Si possono conservare in una campana per dolci o in busta per alimenti per alcuni giorni.

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Pubblicato da incredibilemabuono

Ciao, sono Gerardina Moffa, cuoca per passione e con allergia alimentare al grano, lattosio, uova, lievito e nichel. Ho imparato a preparare piatti gustosi, ad usare le farine naturali senza glutine e senza nichel, ed impastare così deliziose torte sia dolci, rustiche e sia salate, pane, pizze, focacce, biscotti e tanto altro ancora. E se seguirai il mio blog vedrai come è facile cucinare anche con pochi ingredienti, e farò esclamare anche a te "Incredibile ma Buono".

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