Le rose di Maggio rustiche, senza glutine e nichel, con caciotta vegana ed olive, cotte nel fornetto pizza, sono la versione salata delle mie Rose di Maggio con marmellata di arance, vegane e senza glutine, ottime per un pranzo o cena sfiziosa, un aperitivo, un antipasto, un apericena.
Ma senza ripieno possono accompagnare anche i secondi piatti, le verdure e tutto ciò che ci piace come pane croccante ed azzimo.
Una ricetta non troppo complicata ma davvero golosa e sfiziosa che piacerà a grandi e piccini, vegani, celiaci e chi ha delle allergie alimentari come me al grano, lattosio, uova, nichel e lievito.
Con un solo impasto possiamo creare varie ricette ed omaggiare il mese di maggio, considerato il mese della rosa, della Mamma, della Vergine Maria per i cristiani, della rinascita e dell’amore.
Le Rose sono da sempre le regine di tutti i fiori, con la loro bellezza ed il loro profumo incantano tutti, e vengono usate come dono, decorazioni ed ornamento, per cure e cosmesi e anche in cucina.
Ma ora tutti pronti a mettere le mani in pasta e divertirci a guarnirle anche con creme pasticcere, marmellate o altri formaggi vegani e mousse.
Tra le mie ricette guarda anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni9 rose
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaVegana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Accendiamo il fornetto pizza a 2-1/2.
Mescoliamo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi in polvere: farina, fecola, xantano, sale; poi aggiungiamo acqua, olio e succo di limone, ed amalgamiamo tutto con la spatola.
Stendiamo l’impasto con le mani sulla spianatoia infarinata, facciamo 4 pieghe e ristendiamola nuovamente. Ripetiamo questa operazione per 3 o 4 volte.
Tagliamo un pezzo di impasto con il tagliapasta, stendiamolo sulla spianatoia infarinata non troppo sottile, infariniamo il bordo del bicchiere e ricaviamo 5 dischi.
Prendiamo un disco alla volta ed adagiamone 4 sul bordo del bicchiere infarinato, leggermente accavallati. Per l’ultimo disco solleviamo il lembo del disco successivo, ed adagiamolo sotto. (vedi foto)
Prendiamo il quinto disco, allarghiamolo leggermente con le mani, ed adagiamolo sui dischi posizionati sul bordo del bicchiere.
Capovolgiamo il bicchiere nella mano, ed allarghiamo la rosa, schiacciando i petali in modo da farli aderire l’uno con l’altro.
Adagiamola sul tagliere rivestito da carta forno, e bucherelliamo il fondo con i denti della forchetta.
Continuiamo con tutta l’operazione per formare altre rose. Io ne ho ricavate 9 con il bicchiere per whisky da 25cl, e cotte in 3 volte.
Inforniamo nel fornetto pizza per 10 minuti circa o fino a doratura. La cottura dipende dal proprio fornetto.
Riempiamo le rose con caciotta vegana ed olive, e lasciamo cuocere per altri 2 minuti.
Et voilà…Le rose di Maggio rustiche e senza glutine, con caciotta vegana ed olive sono pronte per essere servite e gustate.
I petali più sono spessi e più saranno morbidi dopo la cottura, e si può aggiungere anche 3g di bicarbonato nell’impasto per una maggiore lievitazione.
Se volete potete anche spennellarli con acqua o olio di oliva subito dopo la cottura per non farli indurire, ed aggiungere delle spezie.
Per la cottura si può usare anche il forno a 180° per 10/15 minuti circa o sempre fino a doratura.
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