Il baffo, un rustico vegano e glutenfree per ricordare “L’Uomo coi baffi” e per celebrare tutti i Papà; ecco il mio omaggio al Grande Maurizio Costanzo, che è stato un pò il Papà di tutti noi con i suoi talk-show, di cui ne era l’ideatore e conduttore.
Il 24 Febbraio 2023, ci ha lasciato un Colosso della Tv, un Uomo dolce e pieno di risorse, un giornalista radiotelevisivo, conduttore, scrittore, paroliere italiano e sceneggiatore che ci ha tenuto compagnia per tanti anni.
E con Il Baffo, voglio celebrare e sorprendere anche tutti i Papà in occasione della festa del Papà, il 19 Marzo. Una ricetta sfiziosa, deliziosa e facile da fare, ottima anche per vegani, celiaci e chi, come me, ha delle allergie alimentari alle uova, grano, lattosio, lievito, nichel, istamina e mais.
Ma ora tutti pronti a mettere le mani in pasta e preparare sto Baffo troppo sapurito!
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Tra le mie #ricette guarda anche:
- Stuzzichini al formaggio vegano e farina di riso, per il Papà
- Cuore di pane azzimo senza glutine per gli innamorati
- Torta per tutti i Papà diventati Angeli
- Muffin Tartufini al caffè deca e cocco rapè, vegani e con farina di riso
- Piadina con farina di riso, ripiena con verdure e formaggio spalmabile di riso.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 o 2 persone
- Metodo di cotturaForno elettricoFrittura ad aria
- CucinaVegana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
La mia lista della spesa
Guarnire:
Strumenti
Ho usato
Passaggi
Vediamo insieme come fare il baffo
Accendiamo il fornetto pizza a 2-1/2.
Se non abbiamo già pronto il paté di olive nere lo prepariamo seguendo la ricetta qui
Mescoliamo in una ciotola farina, fecola, xantano, sale, bicarbonato; poi aggiungiamo paté, acqua, succo di limone ed olio, amalgamiamo tutto con la spatola.
Trasferiamo l’impasto sul tagliere rivestito da carta forno, livelliamo con la spatola ed inforniamo nel fornetto pizza per 20 minuti circa (la cottura dipende dal proprio fornetto)
A cottura ultimata lasciamolo raffreddare il pane azzimo nero per 30 minuti circa, così sarà più facile tagliarlo.
Trascorso il tempo, tagliamo il pane con la rotella come in foto. Prendiamo come punto di riferimento il disegno dello yin yang; io l’ho tagliato a mano libera, ma si può stampare il disegno, appoggiare una metà sul pane e rintagliare.
Per formare il baffo dobbiamo capovolgere un lato tagliato, uniamoli come in foto, e spalmiamo con un coltello dentato il formaggio vegano spalmabile.
Et voilà…Il baffo, un rustico vegano e glutenfree è pronto per essere servito, ricordare “L’Uomo coi baffi” e per celebrare tutti i Papà.
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Piaciuta la ricetta?
Avete qualche domanda da fare o qualche suggerimento da dare anche per chi non ha problemi di allergie? Scrivetemi nei commenti.
Vi aspetto!
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FAQ (Domande e Risposte)
Possiamo aggiungere delle spezie o aromi?
Sì, possiamo aggiungere delle spezie o degli aromi consentite o che più ci piacciono.
Se non si ha il fornetto pizza, come si può cuocere?
Si può cuocere anche nel forno ventilato o friggitrice ad aria con doppia resistenza , a 200° per 20/25 minuti circa (la cottura dipende dal proprio forno).
Dosi variate per porzioni
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