Frittelle di San Martino vegane, senza glutine e lievito

Frittelle di San Martino vegane, senza glutine e lievito, deliziosissime e profumatissime con finocchietto selvatico ed uvetta sultanina; io le ho cotte in friggitrice ad aria, ed infine arrotolate nel dolcificante stevia aromatizzato alla cannella. Bhe, vi assicuro che sono davvero saporitissime, croccantissime, morbidissime e leggerissime.

Questa è la mia ricettina rivisitata ed alternativa dei dolcetti tradizionali tipici della bellissima Sicilia, che si preparano l’11 Novembre in occasione di San Martino; ci sono diversi impasti, ogni Regione o Paese ha le sue frittelle, ma io mi sono ispirata a quelle tradizionali di Ragusa, che di solito si accompagnano con il vino novello. E’ un dolcetto tradizionale che farà sicuramente felici grandi e piccini, vegetariani, vegani, celiaci e chi ha delle intolleranze ed allergie alimentari, come me, al grano, lattosio, zucchero, uova, lievito e mais.

Le frittelle di San Martino si tramandano di generazione in generazione e sono un tuffo nel passato. Si narra che, un giorno San Martino passeggiando a cavallo vide un poverello, e siccome lui era molto prodigio verso i bisognosi, per farlo coprire dal freddo gli donò un pezzo del suo mantello. Ed ecco che, per ricordare i pezzi del suo mantello donato, si preparano queste piccole sfincitelle che racchiudono un connubio di sapori e tradizioni; e che vanno gustate e condivise in segno di pace e come atto d’amore. 

Ma ora tutti pronti a mettere le mani in pasta e preparare questi dolcetti in onore di San Martino “tropp sapurit”!

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Ricette Ognisanti e dei Morti

RICETTA AUTUNNALE
LEGGENDE E TRADIZIONI 

Frittelle di San Martino vegane, senza glutine e lievito
Frittelle di San Martino vegane, senza glutine e lievito
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni18Pezzi
  • Metodo di cotturaFritturaFrittura ad ariaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàAutunnoSan Martino
  • RegioneSicilia

Ingredienti

La mia lista della spesa

100 g farina di avena Acquista (senza glutine)
3 g bicarbonato
Qualche goccia succhi di limone
250 g acqua (io frizzante)
q.b. finocchietto selvatico (e/o semi di finocchietto)
q.b. uva passa sultanina
q.b. olio extravergine d’oliva (per spennellare le frittelle)
q.b. dolcificante stevia Acquista (per la copertura finale)

Passaggi

Vediamo insieme come fare le Frittelle di San Martino

In una ciotola mescoliamo tutti gli ingredienti secchi: farina di riso, di avena, fecola, xantano, cremor tartaro e bicarbonato Aggiungiamo, acqua o latte vegetale, succo di limone e sale ed amalgamiamo; poi inseriamo il finocchietto e l’uvetta secca o ammollata precedentemente in acqua, per 10 minuti, e mescoliamo ottenendo così un impasto omogeneo ed appiccicoso.

farina di riso, di avena e fecola di patate
farina di riso, di avena e fecola di patate

cremor tartaro, bicarbonato e xantano
cremor tartaro, bicarbonato e xantano

sale rosa
sale rosa

finocchietto selvatico e semi di finocchio
finocchietto selvatico e semi di finocchio

uvetta sultanina
uvetta sultanina

Preleviamo con un cucchiaio un pò di impasto (io mezzo cucchiaio da tavola), e mettiamolo in una teglia rivestita da carta forno, con l’aiuto di un cucchiaino. Per non far spostare la carta forno dalla teglia, ho messo un pò d’acqua sotto la carta e poi fatta aderire con le mani.

Una volta riempita la teglia, spennelliamo con un pò di olio di oliva ogni pallina ed inforniamo in in friggitrice ad aria o in forno, preriscaldato, a 180° per 20/25 minuti o fino a doratura. Ho fatto 2 infornate.

Appena cotte rotoliamole, ancora belle calde, nel dolcificante stevia e cannella e lasciamo raffreddare.

spennelliamo con olio di oliva
spennelliamo con olio di oliva

dolcificante stevia e cannella
dolcificante stevia e cannella

Et voilà…le Frittelle di San Martino vegane, senza glutine e lievito sono pronte per essere servite e gustate.

Frittelle di San Martino vegane, senza glutine e lievito
Frittelle di San Martino vegane, senza glutine e lievito

Consigli Incredibili ma Buoni

Si possono anche friggere in olio bollente.

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Pubblicato da incredibilemabuono

Ciao, sono Gerardina Moffa, cuoca per passione e con allergia alimentare al grano, lattosio, uova, lievito e nichel. Ho imparato a preparare piatti gustosi, ad usare le farine naturali senza glutine e senza nichel, ed impastare così deliziose torte sia dolci, rustiche e sia salate, pane, pizze, focacce, biscotti e tanto altro ancora. E se seguirai il mio blog vedrai come è facile cucinare anche con pochi ingredienti, e farò esclamare anche a te "Incredibile ma Buono".

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