Fave dei morti vegane e gluten-free

Fave dei morti vegane e gluten-free, i golosissimi e fragranti biscottini alle mandorle aromatizzati al rum e cannella, che ho preparato per la commemorazione dei defunti e la ricorrenza di Ognissanti.

La mia è una ricettina rivisitata ed alternativa a quelli tipici che si preparano in molte regioni d’Italia, tra l’1 e il 2 novembre, dove l’ingrediente principale è la mandorla. C’è chi ci aggiunge i pinoli, chi la grappa o il rum, chi dell’altra frutta secca e chi il cioccolato; io invece ho usato la farina di avena senza glutine, dolcificante stevia, acqua, scorza di limone e olio extravergine di oliva, e vi assicuro che sono deliziosissimi. Inoltre sono perfetti per far felici grandi e piccini,  vegetariani, vegani, celiaci e chi ha delle intolleranze ed allergie alimentari, come me, al grano, lattosio, zucchero, uova, lievito e mais. 

La storia di questi biscotti risale all’epoca dei romani, dove distribuivano le fave secche ai funerali perché rappresentavano l’anima dei defunti; ed è da qui che nasce l’usanza e la tradizione di realizzare, ancora tutt’oggi, delle Fave dolci dette appunto “Fave dei morti” per ricordare ed accogliere i propri cari che tra la notte dell’1 e il 2 novembre vengono a trovarci. Ed io spero tanto che venga a trovarmi anche il mio Papà, magari assaggiando uno dei miei dolcetti.

Coloro che ci hanno lasciati non sono degli assenti, sono solo degli invisibili: tengono i loro occhi pieni di gloria puntati nei nostri pieni di lacrime.”
(Sant’Agostino)

Ma ora tutti pronti a mettere le mani in pasta e preparare questi dolcetti tradizionali “tropp sapurit”!

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Fave dei morti vegane e gluten-free
Fave dei morti vegane e gluten-free
Video YouTube
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni24Pezzi
  • Metodo di cotturaFornoForno elettricoFrittura ad aria
  • CucinaItaliana

Passaggi

Vediamo insieme come fare le Fave dei morti vegane

Tritiamo nel frullatore le mandorle finemente.

In una ciotola mescoliamo farina, dolcificante, mandorle tritate, cannella, cremor tartaro, bicarbonato e scorza di limone; poi aggiungiamo acqua, fiala al rum, olio, succo di limone ed amalgamiamo bene il tutto con il cucchiaio di legno.

mandorle da tritare

mandorle tritate
mandorle tritate

farina di avena ed agar agar
farina di avena ed agar agar

cannella, mandorle, limone
cannella, mandorle, limone

acqua e rum
acqua e rum

impasto fave dei morti
impasto fave dei morti

Prendiamo un pò di impasto con un cucchiaino piccolo ed adagiamolo nella teglia rivestita da carta forno, formando un biscottino tondo; riempita la teglia con circa 24 biscotti, inforniamoli nel forno o friggitrice ad aria con doppia resistenza (come il mio) preriscaldato a 180° per 10 minuti circa o fino a doratura. Lasciamo raffreddare bene prima di mangiarli, altrimenti si rompono.

biscotti dei morti dorati
biscotti dei morti dorati

Et voilà…le Fave dei morti vegane e gluten-free sono pronti per essere serviti e gustati.

Fave dei morti vegane e gluten-free
Fave dei morti vegane e gluten-free

Consigli Incredibili ma Buoni

Le mandorle si possono tritare anche più finemente di come ho fatto io, a me piacciono più rustici.

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Pubblicato da incredibilemabuono

Ciao, sono Gerardina Moffa, cuoca per passione e con allergia alimentare al grano, lattosio, uova, lievito e nichel. Ho imparato a preparare piatti gustosi, ad usare le farine naturali senza glutine e senza nichel, ed impastare così deliziose torte sia dolci, rustiche e sia salate, pane, pizze, focacce, biscotti e tanto altro ancora. E se seguirai il mio blog vedrai come è facile cucinare anche con pochi ingredienti, e farò esclamare anche a te "Incredibile ma Buono".