Cravatta salata con farina di riso

Cravatta salata con farina di riso, perfetta per accompagnare un aperitivo, un antipasto, un contorno o un secondo piatto; ma buonissima anche a colazione con cioccolato, creme per dolci, con miele e sciroppo di acero…e sorprendere tutti, festeggiando insieme a grandi e piccini, la Festa del Papà con gioia ed allegria, il 19 Marzo.

E’ una ricettina facile da fare, da cuocere in forno o friggitrice ad aria; bella da preparare anche in ogni occasione speciale, pensata per celiaci, vegani e chi ha varie allergie alimentari, come me, al grano, lievito, nichel, lattosio, uova e mais.

Ma ora tutti pronti a mettere le mani in pasta e preparare questa cravatta salata troppa sapurit!

Auguri a tutti i Papà.

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Cravatta salata con farina di riso
Cravatta salata con farina di riso
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5 cravatte
  • Metodo di cotturaFornoFrittura ad aria
  • CucinaVegana
  • StagionalitàTutte le stagioniFesta del papà

Passaggi

Vediamo insieme come fare la Cravatta salata

Accendiamo il forno o friggitrice ad aria a 180°.

Mescoliamo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi in polvere, aggiungiamo acqua, succo di limone ed olio; amalgamiamo tutto prima con la spatola e poi con le mani formando un impasto morbido e liscio (in base alle marche che usiamo delle farine, se serve aggiungiamo un pò di acqua).

Impasto
Impasto

Impasto dolci di carnevale

Impasto per focaccia , pizze e panzerotti con farina di riso
Impasto pronto

Preleviamo un pezzetto di impasto, formiamo una palla tra le mani, stendiamola con il mattarello sulla spianatoia infarinata, facciamo 4 pieghe e ristendiamola nuovamente. Ripetiamo questa operazione per 3 o 4 volte.

stendiamo l'impasto con il matterello.
stendiamo l’impasto con il matterello.

impasto per dolci 2 pieghe
impasto con 2 pieghe

4 pieghe dell'impasto
4 pieghe dell’impasto

Facciamo uno strato sottile, ma non troppo, con il matterello; ritagliamo a mano libera o con una sagoma già disegnata, la forma della cravatta con la rotella dentata. Io le ho fatte a mano libera e ne ho ricavate 5 in diverse misure.

Mettiamole nella teglia ricoperta da carta forno, decoriamole con i denti di una forchetta e con i polpastrelli delle mani.

cravatta rintagliata a mano con rotella dentata
cravatta rintagliata a mano con rotella dentata

decorazione con i dentini della forchetta
decorazione con i dentini della forchetta

decorata con il polpastrello dell'indice della mano
decorata con il polpastrello dell’indice della mano

Spennelliamole con un pò di olio ed inforniamo in forno o friggitrice ad aria, pre-riscaldati, a 180° per 20 minuti circa (la cottura dipende dal proprio forno).

spennelliamo con olio
spennelliamo con olio

Et Voilà…la Cravatta salata con farina di riso è pronta per essere servita e gustata accompagnando le nostre pietanze.

Joyeuse fête des Pères!

Buona Festa del Papà!

Cravatta salata con farina di riso
Cravatta salata con farina di riso

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Piaciuta la ricetta?

Avete qualche domanda da fare o qualche suggerimento da dare anche per chi non ha problemi di allergie? Scrivetemi nei commenti.

Vi aspetto!

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FAQ (Domande e Risposte)

Si possono aggiungere delle spezie o aromi?

Possiamo aggiungere del finocchietto, menta o paprika dolce in polvere, se non si hanno allergie alle spezie ed aromi. Vi indico quelle senza nichel, ovviamente potete aggiungere quelle che più vi piacciano, se si vuole dare un sapore più rustico.

4,9 / 5
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Pubblicato da incredibilemabuono

Ciao, sono Gerardina Moffa, cuoca per passione e con allergia alimentare al grano, lattosio, uova, lievito e nichel. Ho imparato a preparare piatti gustosi, ad usare le farine naturali senza glutine e senza nichel, ed impastare così deliziose torte sia dolci, rustiche e sia salate, pane, pizze, focacce, biscotti e tanto altro ancora. E se seguirai il mio blog vedrai come è facile cucinare anche con pochi ingredienti, e farò esclamare anche a te "Incredibile ma Buono".

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