Calzoncelli di castagne senza glutine e vegani, cotti in friggitrice ad aria, golosissimi e deliziosissimi da magiare a colazione, merenda o come dolce di fine di pasto.
La mia è una ricettina alternativa e rivisitata dei dolcetti tipici Campani, esattamente della provincia di Salerno, che si preparano solitamente nel periodo autunnale e natalizio.
Ho creato una sfoglia con farina di riso, ma senza il vino perfetta per chi non lo può bere come me; ed un ripieno goloso di castagne, cioccolato, cacao, rum e la mia crema pasticcera all’acqua vegana e con farina di riso (la trovi nel mio blog). La ricetta originale prevede anche il caffè, ed io ho usato il decaffeinato, e vi assicuro che delizierà anche i palati più fini di grandi e piccini; e soprattutto dei celiaci, vegani, vegetariani e chi ha delle intolleranze e allergie alimentari, come me, al grano, lattosio, lievito, uova, zucchero e mais.
Ma ora tutti pronti a mettere le mani in pasta e preparare questi Calzoncelli di castagne “tropp sapurit”.
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Tra le mie #ricette guarda anche:
RICETTA AUTUNNALE
DOLCI, DESSERT E TORTE
RICETTE NATALIZIE
Frutta di stagione: castagne

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni34Pezzi
- Metodo di cotturaFrittura ad ariaFritturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàAutunno, InvernoNatale
- RegioneCampania
Ingredienti
Las mia lista della spesa per la frolla:
Per il ripieno:
Strumenti
Ho usato
Passaggi
Vediamo insieme come fare i calzoncelli di castagne Prepariamo il ripieno:
Innanzitutto dobbiamo preparare la Crema pasticcera all’acqua vegana e con farina di riso, e la lasciamo raffreddare. Trovate la ricetta >QUI< con le dosi.

Ora cuociamo le castagne al vapore, e lasciamo raffreddare. Lascio la ricetta >QUI<

Sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria.

A questo punto mettiamo le castagne nella ciotola, schiacciamole con le mani in modo da renderle a pezzetti piccoli, aggiungiamo gli altri ingredienti: stevia, cacao amaro, fiala al rum, olio di oliva ed il cioccolato sciolto; mescoliamo con le mani fino ad ottenere un impasto morbido. Uniamo il caffè e la crema pasticcera ed amalgamiamo per ottenere il nostro ripieno bello goloso e cioccolattoso.




Ora prepariamo la frolla:
Mescoliamo in una ciotola farina, fecola, xantano, bicarbonato, sale, vainiglia e stevia.
Aggiungiamo acqua (o la bevanda vegetale o il vino bianco), succo di limone ed olio; impastiamo prima con la spatola o cucchiaio, e poi con le mani fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.


Stendiamo l’impasto con il matterello sulla spianatoia infarinata, facciamo 4 pieghe e ristendiamola nuovamente con il matterello. Ripetiamo questa operazione per 3 o 4 volte.



Formiamo uno strato sottile con tutto l’impasto, e ricaviamo dei dischi di numero pari con un coppapasta infarinato (io ho usato un bicchiere di vetro), continuiamo l’operazione fino alla fine dell’impasto.


Mettiamo un cucchiaino di crema alle castagne (preparato precedentemente) su un disco, e ricopriamo con l’altro disco; sigilliamoli i bordi con una forchetta (io li ho prelevati con il tagliapasta, e sigillati direttamente nella teglia) . Per evitare che si aprono in cottura, bagniamo i bordi con un pò di acqua e poi sigilliamo.
Ripetiamo l’operazione fino alla fine dell’impasto.






Trasferiti i calzoncelli sulla teglia rivestita da carta da forno, spennelliamoli con acqua per renderli più morbidi (possiamo anche decorarli con i bastoncini di zucchero colorati); ed ora inforniamo in forno o friggitrice ad aria, preriscaldati, a 200° per 15 minuti, al centro del forno (la cottura dipende dal proprio forno).


Et voilà…i nostri Calzoncelli di castagne senza glutine e vegani sono pronti per essere serviti e gustati.

Appena cotti spolveriamoli con lo zucchero a velo fatto in casa con stevia, scopri la ricetta >QUI<

Consigli Incredibili ma Buoni
Si possono conservare in frigo per qualche giorno; ed avvolti in carta oleata ed apposite bustine anche in congelatore, magari per tenerli già pronta per le festività natalizie.
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Piaciuta la ricetta?
Avete qualche domanda da fare o qualche suggerimento da dare anche per chi non ha problemi di allergie? Scrivetemi nei commenti.
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