Calzoncelli di castagne senza glutine e vegani

Calzoncelli di castagne senza glutine e vegani, cotti in friggitrice ad aria, golosissimi e deliziosissimi da magiare a colazione, merenda o come dolce di fine di pasto.

La mia è una ricettina alternativa e rivisitata dei dolcetti tipici Campani, esattamente della provincia di Salerno, che si preparano solitamente nel periodo autunnale e natalizio.

Ho creato una sfoglia con farina di riso, ma senza il vino perfetta per chi non lo può bere come me; ed un ripieno goloso di castagne, cioccolato, cacao, rum e la mia crema pasticcera all’acqua vegana e con farina di riso (la trovi nel mio blog). La ricetta originale prevede anche il caffè, ed io ho usato il decaffeinato, e vi assicuro che delizierà anche i palati più fini di grandi e piccini; e soprattutto dei celiaci, vegani, vegetariani e chi ha delle intolleranze e allergie alimentari, come me, al grano, lattosio, lievito, uova, zucchero e mais. 

Ma ora tutti pronti a mettere le mani in pasta e preparare questi Calzoncelli di castagne “tropp sapurit”.

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Tra le mie #ricette guarda anche:

RICETTA AUTUNNALE
DOLCI, DESSERT E TORTE
RICETTE NATALIZIE
Frutta di stagione: castagne

Calzoncelli di castagne senza glutine e vegani
Calzoncelli di castagne senza glutine e vegani
Video YouTube
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni34Pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura ad ariaFritturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàAutunno, InvernoNatale
  • RegioneCampania

Ingredienti

Las mia lista della spesa per la frolla:

4 g bicarbonato
450 g acqua frizzante (o bevanda vegetale a piacere o vino bianco)
Qualche goccia succo di limone
75 g olio extravergine d’oliva

Per il ripieno:

250 g castagne cotte al vapore (o bollite)
50 g dolcificante stevia 1:3 -1g =3g zucchero-Acquista (o 100 g di stevia 1:1-1g =1g zucchero oppure zucchero che più piace)
150 g cioccolato fondente al 70%
40 g cacao amaro in polvere
2 tazze da caffè caffè decaffeinatoAcquista
q.b. crema pasticcera all’acqua vegana (con farina di riso – ricetta nel blog-)

Passaggi

Vediamo insieme come fare i calzoncelli di castagne Prepariamo il ripieno:

Innanzitutto dobbiamo preparare la Crema pasticcera all’acqua vegana e con farina di riso, e la lasciamo raffreddare. Trovate la ricetta >QUI< con le dosi.

Crema pasticcera all'acqua vegana e con farina di riso
Crema pasticcera all’acqua vegana e con farina di riso

Ora cuociamo le castagne al vapore, e lasciamo raffreddare. Lascio la ricetta >QUI<

Castagne al vapore fatte in casa
Castagne al vapore fatte in casa

Sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria.

cioccolato sciolto a bagnomaria
cioccolato sciolto a bagnomaria

A questo punto mettiamo le castagne nella ciotola, schiacciamole con le mani in modo da renderle a pezzetti piccoli, aggiungiamo gli altri ingredienti: stevia, cacao amaro, fiala al rum, olio di oliva ed il cioccolato sciolto; mescoliamo con le mani fino ad ottenere un impasto morbido. Uniamo il caffè e la crema pasticcera ed amalgamiamo per ottenere il nostro ripieno bello goloso e cioccolattoso.

impasto di castagne e cioccolato per il ripieno
impasto di castagne e cioccolato per il ripieno

Ora prepariamo la frolla:

Mescoliamo in una ciotola farina, fecola, xantano, bicarbonato, sale, vainiglia e stevia.
Aggiungiamo acqua (o la bevanda vegetale o il vino bianco), succo di limone ed olio; impastiamo prima con la spatola o cucchiaio, e poi con le mani fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.

Impasto dolci di carnevale
impasto calzoncelli

Impasto dolci di carnevale

Stendiamo l’impasto con il matterello sulla spianatoia infarinata, facciamo 4 pieghe e ristendiamola nuovamente con il matterello. Ripetiamo questa operazione per 3 o 4 volte.

stendiamo l'impasto con il matterello.
stendiamo l’impasto con il matterello.

impasto per dolci 2 pieghe
2 pieghe

4 pieghe dell'impasto
4 pieghe

Formiamo uno strato sottile con tutto l’impasto, e ricaviamo dei dischi di numero pari con un coppapasta infarinato (io ho usato un bicchiere di vetro), continuiamo l’operazione fino alla fine dell’impasto.

Mettiamo un cucchiaino di crema alle castagne (preparato precedentemente) su un disco, e ricopriamo con l’altro disco; sigilliamoli i bordi con una forchetta (io li ho prelevati con il tagliapasta, e sigillati direttamente nella teglia) . Per evitare che si aprono in cottura, bagniamo i bordi con un pò di acqua e poi sigilliamo.
Ripetiamo l’operazione fino alla fine dell’impasto.

Trasferiti i calzoncelli sulla teglia rivestita da carta da forno, spennelliamoli con acqua per renderli più morbidi (possiamo anche decorarli con i bastoncini di zucchero colorati); ed ora inforniamo in forno o friggitrice ad aria, preriscaldati, a 200° per 15 minuti, al centro del forno (la cottura dipende dal proprio forno).

Et voilà…i nostri Calzoncelli di castagne senza glutine e vegani sono pronti per essere serviti e gustati.

Calzoncelli di castagne senza glutine e vegani
Calzoncelli di castagne senza glutine e vegani

Appena cotti spolveriamoli con lo zucchero a velo fatto in casa con stevia, scopri la ricetta >QUI<

Zucchero a velo fatto in casa con stevia
Zucchero a velo fatto in casa con stevia

Consigli Incredibili ma Buoni

Si possono conservare in frigo per qualche giorno; ed avvolti in carta oleata ed apposite bustine anche in congelatore, magari per tenerli già pronta per le festività natalizie.

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Piaciuta la ricetta?

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Pubblicato da incredibilemabuono

Ciao, sono Gerardina Moffa, cuoca per passione e con allergia alimentare al grano, lattosio, uova, lievito e nichel. Ho imparato a preparare piatti gustosi, ad usare le farine naturali senza glutine e senza nichel, ed impastare così deliziose torte sia dolci, rustiche e sia salate, pane, pizze, focacce, biscotti e tanto altro ancora. E se seguirai il mio blog vedrai come è facile cucinare anche con pochi ingredienti, e farò esclamare anche a te "Incredibile ma Buono".

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