Tortino di patate con Fiori di zucca

Nella stagione estiva i fiori di zucca abbondano e per non cadere nelle classiche preparazioni, vedi le frittelle, possiamo utilizzarli in svariate ricette perché il loro sapore, molto delicato, si sposa bene sia con la carne che con il pesce ma oggi voglio proporveli con le patate dando vita ad un tortino e/o  gateau (città che vai nome che trovi) di facile realizzazione e buono da mangiare anche il giorno dopo (se non migliore) quindi allacciamo i grembiuli e iniziamo a cucinare.

Questa e altre ricette le trovate  nel blog http://blog.giallozafferano.it/impastainpentola/

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1,5 kg Patate
  • 200 g Prosciutto cotto affumicato
  • 200 g Fiori di zucca
  • 250 g Caciocavallo silano
  • 150 g Latte
  • 50 g Burro
  • 100 g Grana Padano DOP
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale marino integrale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. In una pentola dai bordi alti bolliamo le patate per il tempo necessario alla cottura, le lasciamo raffreddare e le schiacciamo.

    Traferiamo le patate schiacciate in un tegame con il burro, il latte, il formaggio grattugiato, il pepe nero, la noce moscata e le lasciamo andare a fuoco medio finché non avremo un composto liscio ed omogeneo, un purè.

  2. Prepariamo gli strati.

    In una teglia, pirofila, disponiamo gli ingredienti in due strati:

    • purè con una spolverata di prezzemolo
    • prosciutto cotto affumicato
    • fiori di zucca
    • caciocavallo tagliato a fettine sottili
  3. Sull’ultimo strato abbondiamo con  i fiori di zucca e per avere una bella gratinatura facciamo un doppio strato di caciocavallo e il formaggio grattugiato (consiglio: la gratinatura può essere sostituita da un trito di pan grattato, aglio prezzemolo e formaggio grattugiato).

  4. Spuma di patate gateau tortino di patate con fiori di zucca

Preparazione.

Cottura.

  1. Informiamo in forno caldo (statico) a 180 gradi per 40 minuti facendo cuocere il gateau prima sulla leccarda inferiore e poi sulla griglia nella parte centrale del forno.

    Sforniamo e lasciamo raffreddare in modo da gustarlo appieno.

  2. Se volete rendere il tortino, spuma di patate, gateau, più rock accompagnatelo con delle fresine integrali, vi lascio qui la ricetta ✔️http://blog.giallozafferano.it/impastainpentola/frese-calabresi-con-lievito-madre/

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Pubblicato da impastainpentola

Ciao sono Anna abito a Cosenza lavoro come impiegata e la mia passione più grande è la cucina, la panificazione e tutto ciò che riguarda il food, prediligo prodotti bio che coltivo nel mio orticello e trasformo in ottime pietanze da gustare con la famiglia e gli amici, seguimi e imparerai a conoscermi meglio.

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