Ciambella con amarene glassata al cioccolato

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Una morbida e golosa ciambella da colazione o merenda, arricchita con le amarene essiccate e glassata con cioccolato fondente. Per completare il tutto …… del buon pistacchio locale. Se vi piace, non vi resta che seguire la ricetta ;-)))

Ingredienti per uno stampo Gugelhupf di 22 cm della HappyFlex 

  • tre uova misura media
  • 250 g di farina 00
  • 50 g farina di mandorle (io ho utilizzato lo scarto del latte di mandorla)
  • 200 g di zucchero
  • un vasetto di yogurt da 125 g
  • 80 g di olio di arachide o altro olio di semi di vostra scelta
  • 12 g di lievito per dolci
  • la buccia grattugiata di un limone non trattato o un altro aroma a piacere
  • un pizzico di sale
  • 100 g di amarene Frutta e Bacche
  • poca farina per infarinare le amarene 

Per la glassa al cioccolato 

  • 100g di cioccolato fondente 
  • 50 ml di latte
  • granella di pistacchio q.b.


Preparazione. Con uno sbattitore elettrico montate i tuorli con un albume, lo zucchero e un pizzico di sale. Versate a filo l’olio, quando e tutto incorporato, versate lo yogurt e la farina di mandorle.

Setacciate la farina con il lievito e versatela nel composto. Aggiungete anche la buccia grattugiate del limone, lavato ed asciugato.

Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli al composto con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non farli smontare.

Infarinate le amarene e tenete da parte. Versate il composto nello stampo in silicone versate le amarene, amalgamare leggermente e infornate a forno caldo a 170° C per circa 45 minuti  (fate la prova stecchino).

Togliete dal forno la ciambella, lasciate intiepidire, sfornatela su di uina gratella e lasciate raffreddare.  

Preparate la glassa al cioccolato. Versate il latte in un tegamino, portare quasi a bollore e spegnere. Aggiungere il cioccolato spezzettato e mescolare con una frusta a mano per farlo sciogliere.

Quando comincia ad addensare versate sulla ciambella e prima che asciughi cospargete con la granella di pistacchio.

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