Gugelhupf alla panna montata, con glassa al cioccolato

dolce da colazione con panna montata dentro, ricoperto con glassa al cioccolato e granella di pistacchio

Questo ciambellone pur non contenendo olio o burro e molto soffice e meno grasso, perchè contiene solo il 35% di grassi ( quelli della panna) contro l’80% del burro e 100% dell’olio, ma non fate come me però, che con la scusa che era leggero l’ho ricoperto di ganache al cioccolato e granella di pistacchio :-))) godiurosissimo sicuramente, ma non chiedetemi quante calorie e grassi contenga ihihh!!!

Andiamo alla ricetta va :))
Ingredienti
  • 250 g di farina 00
  • 250 g di panna da montare
  • 200 g di zucchero semolato
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • aromi a piacere, io ho utilizzato la buccia di 2 arance non trattate
  • una spruzzata di liquore all’arancia o rum, facoltativo
  • tre uova
  • un pizzico di sale
  • poco burro e farina per lo stampo
Per la copertura 
  • 200 g di cioccolato fondente per copertura
  • 100 g di panna fresca
  • granella di pistacchio q.b.
Preparazione. Versate in una ciotola  la panna ben fredda e montatela ben lucida, ma non fermissima. Con le stesse fruste senza bisogno di lavarle, montate le uova con lo zucchero, il sale e l’aroma che avete scelto, poi aggiungete la farina setacciata in precedenza con il lievito e spruzzate con il liquore. 
Adesso incorporate la panna come si fa con gli albumi montati a neve, quindi con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non farla smontare. Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato e cuocete a 180°C forno statico per circa 45 minuti, (fate sempre la prova stecchino). Tiratelo dal forno, dopo cinque minuti sformatelo e fate raffreddare su una gratella. 
Grattugiate grossolanamente i pistacchi e tenete da parte. 
Per la ganache: mettete la panna e il cioccolato spezzettato in un tegamino e fate sciogliere il tutto a fiamma bassissina, rigirando di tanto in tanto per non far attaccare il cioccolato sul fondo. Ricoprite con la ganache tutto il Gugelhupf e ricoprite con granella di pistacchio. 
A presto amici, buon sabato e buona festa della Donna a tutte le Donne che mi seguono <3

Precedente Rotolini di crepes al salmone con salsa Kren Successivo Panna cotta con salsa al mandarino e granella di pistacchio

0 commenti su “Gugelhupf alla panna montata, con glassa al cioccolato

Lascia un commento